Традиционная встреча педагогов прошла на выставке VkontakteFacebook

18 сентября 2013 года Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» вновь собрал коллег, партнеров и единомышленников на первую в этом учебном году встречу, которая состоялась в Городском выставочном зале г. Петрозаводска.

Участники встречи — руководители школьных и ведомственных музеев, педагоги системы общего и дополнительного образования, работающие в области музейной педагогики, сотрудники музея-заповедника «Кижи».

Поводов для встречи с коллегами и друзьями было сразу несколько. Во-первых, начало учебного года, а значит новые перспективы сотрудничества, свежие идеи и совместные проекты, которые предстоит воплотить в жизнь в этом году. Во-вторых, возможность познакомиться с детской интерактивной выставкой «Все краски «Кижской палитры», пользующейся большим успехом у посетителей всех возрастов. Светлана Александровна Петрякова, руководитель и идейный вдохновитель студии «Кижская палитра», провела для музейных педагогов экскурсию по выставке, которая является своеобразным творческим отчетом студии за 8 лет работы.

Однако, главное событие прошедшей встречи — презентация авторской музейно-образовательной программы Светланы Николаевны Жульниковой «Предметный мир сказки» (научный руководитель Л.В. Шилова).

Перед собравшимися с приветственным словом и краткой презентацией программы выступила Марина Кочетыгова, начальник отдела «Детский музейный центр», и Светлана Жульникова, автор программы. Создавая новую музейно-образовательную программу, С. Жульникова стремилась через знакомство с предметным миром сказки сделать народную сказку ближе и понятней современному ребёнку, полнее раскрыть её глубинный смысл и духовный потенциал. Сказка остается наилучшим и самым естественным способом включения ребёнка в мир материальной и духовной культуры прошлого. Неслучайно сказка – основа народной педагогики. В сказке отражены обобщенные представления наших предков о мире (т.н. «картина мира»), поэтому именно со сказки во все времена начинался путь ребёнка в мир культуры – через архетипы, выработанные человечеством в глубокой древности.

Знакомство, наряду с погружением в мир сказочных мотивов и образов, с предметным миром сказки, функционированием «сказочных» вещей в быту и традиционных обрядах, является оптимальным путём введения ребёнка в мир целостного представления о культуре.

Музейно-образовательная программа «Предметный мир сказки» адресована педагогам, работающим с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, педагогам дополнительного образования, музейным сотрудникам, а также всем, кто интересуется краеведением, фольклором, традиционной народной культурой.

Светлана Жульникова рассказала о том, как велась работа над программой, дала ряд методических рекомендаций педагогам и отметила, что программа «Предметный мир сказки» четко структурирована и максимально удобна в использовании. В то же время она обладает вариативностью, универсальностью, возможностью индивидуальной трактовки, что дает большой простор для педагогического творчества. Активное использование игровых и интерактивных технологий делает программу доступной и интересной для ребенка. Безусловным преимуществом является возможность использования отдельных занятий и элементов программы для организации уроков в рамках курсов гуманитарных дисциплин в школе.

Программа была апробирована в 2009—2011 гг. для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста на базе музейно-образовательных комплексов Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи».

Участники встречи высоко оценили авторскую программу С. Жульниковой и выразили готовность применять её в работе.

20 сентября 2013 // Анна Исакова, ведущий методист научно-методического отдела музейно-образовательных программ и проектов музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф