Труд кижских реставраторов оценило министерство культуры РФ VkontakteFacebook

Логотип съездаПочетная грамота А. Любимцева

25–26 сентября 2013 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов проходил I Международный съезд реставраторов, среди участников которого были сотрудники музея-заповедника «Кижи».

За большой вклад в дело сохранения историко-культурного наследия России министр культуры РФ В. Мединский наградил Почетной грамотой Министерства культуры РФ сотрудников музея-заповедника «Кижи»: А. Л. Ковальчука, начальника Плотницкого центра, А. С. Куусела, начальника отдела подготовки и обеспечения реставрационных работ, А. Ю. Любимцева, главного хранителя недвижимых памятников.

Среди награжденных Памятным знаком I Международного съезда реставраторов — Н. Л. Попов, бывший руководитель реставрационных работ памятников Кижского погоста, и Т. И. Вахрамеева, директор ЗАО «ЛАД», давний партнёр музея-заповедника «Кижи».

Первый Международный съезд реставраторов призван помочь в развитии системы общественно-государственного партнерства в сфере вопросов сохранности и эффективного использования памятников истории и культуры.

На церемонии открытия съезда прозвучали приветственные слова от Президента Российской Федерации В. В. Путина, председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Министра культуры Российской Федерации В. Р. Мединского и других официальных лиц.

На пленарном заседании выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации Г. У. Пирумов с докладом «Актуальные вопросы развития реставрации», в котором рассказал о деятельности министерства в решении проблем, существующих в реставрационной отрасли.

Программа съезда включала также работу круглых столов по темам: «Нормативно-правовое регулирование и методическое обеспечение в сфере реставрации», «Проблемы и перспективы развития образования и науки в сфере реставрации и сохранения культурного наследия» и другим.

В рамках деловой программы Съезда в форме открытой дискуссии обсуждались самые острые вопросы развития реставрационной отрасли страны. Эксперты из разных стран поделились опытом сохранения величайших в мире объектов культурного наследия.

Организаторы Съезда поставили масштабную цель: обозначить необходимость выделения деятельности по сохранению объектов культурного наследия в отдельную экономическую отрасль и сформировать предложения для внесения изменений в Законодательство Российской Федерации в области охраны культурного наследия.

По итогам Съезда принята резолюция, определяющая механизм взаимодействия Министерства культуры РФ и органов охраны памятников с общественными организациями.

30 сентября 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф