Смотрите также:

«Кижские талисманы для олимпийцев» Все конкурсы

Кижские талисманы для олимпийцев увидят в Москве VkontakteFacebook

Кижские талисманы для олимпийцев. Фото Тиккоевой Надежды.Кижские талисманы для олимпийцев. Фото Татьяны Седлецкой.Кижские талисманы для олимпийцев. Фото Копарева Дмитрия.Кижские талисманы для олимпийцев. Работа Двуреченкой Апполинарии.Кижские талисманы для олимпийцев. Работа Сосновой Натальи.

3 декабря 2013 года в Москве в холле Министерства культуры РФ музей-заповедник «Кижи» открывает выставку «Олимпийский огонь на острове Кижи». Выставка посвящена знаменательному событию — этапу эстафеты олимпийского огня, который проходил на острове Кижи 22 октября 2013 года. Музей принимал эстафету Олимпийского огня на острове Кижи 22 октября. В этот день олимпийской сборной России были переданы талисманы с Русского Севера.

Во время эстафеты музей передал российской сборной три талисмана: лемешину, вихревую розетку и кованый гвоздь.

Лемех как символ защиты и высоких возможностей, поскольку он защищает храм и соприкасается с небом.

Резная вихревая розетка-колесо — символ солнца, энергии и вечного движения. Это самый распространенный узор-оберег в резьбе деревянных построек Русского Севера.

Кованый гвоздь — символ силы. Все эти предметы служат не только древними оберегами, но и соответствуют олимпийскому девизу: «Быстрее, выше, сильнее»: солнце (вихревая розетка) соответствует слову «быстрее», лемешина — «выше», гвоздь — «сильнее».

Музей-заповедник «Кижи» в честь эстафеты Олимпийского огня на острове провел конкурс «Кижские талисманы олимпийцам на удачу», в котором могли принять участие все желающие. По условиям конкурса талисман должен был напрямую ассоциироваться с Кижами и одновременно соответствовать одному из слов олимпийского девиза: «Быстрее, выше, сильнее».

На конкурс поступило 298 работ. В том числе 249 — из Петрозаводска, 47 — из районов Республики Карелии, 2 — из Санкт-Петербурга.

Всего в конкурсе приняли участие 324 человека: 275 детей, 13 студентов и 36 взрослых.

Лучшие работы, представленные на конкурс, вошли в экспозицию выставки в МК РФ наряду с фотографиями, запечатлевшими кижский этап эстафеты Олимпийского огня.

Выставка продолжит свою работу до 10 января 2014 года.

28 ноября 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф