Смотрите также:

«Кижские талисманы для олимпийцев» Все конкурсы

Кижские талисманы для олимпийцев — уже в Москве VkontakteFacebook

Дизайнерские работы «Кижские талисманы для олимпийцев»Фотографии «Эстафета олимпийского огня на острове Кижи»Кураторы выставки И.Павлова, Е.Лебедева, Т. ГырнецКижские талисманыПервые посетители

3 декабря 2013 года в Москве в холле Министерства культуры РФ музей-заповедник «Кижи» открыл выставку «Олимпийский огонь на острове Кижи». Выставка посвящена знаменательному событию — этапу эстафеты олимпийского огня, который проходил на острове Кижи 22 октября 2013 года. Музей принимал эстафету Олимпийского огня на острове Кижи 22 октября. В этот день олимпийской сборной России были переданы талисманы с Русского Севера.

Во время эстафеты музей передал российской сборной три кижских талисмана: лемешину, вихревую розетку и кованый гвоздь.

Все эти предметы служат не только древними оберегами, но и соответствуют олимпийскому девизу: «Быстрее, выше, сильнее»: солнце (вихревая розетка) соответствует слову «быстрее», лемешина — «выше», гвоздь – «сильнее».

Музей-заповедник «Кижи» в честь эстафеты Олимпийского огня на острове провел конкурс «Кижские талисманы олимпийцам на удачу», в котором могли принять участие все желающие. По условиям конкурса талисман должен был напрямую ассоциироваться с Кижами и одновременно соответствовать одному из слов олимпийского девиза: «Быстрее, выше, сильнее».

На конкурс поступило 298 работ от 324-х участников. В том числе 249 — из Петрозаводска, 47 — из районов Республики Карелии, 2 — из Санкт-Петербурга.

Лучшие работы, представленные на конкурс, вошли в экспозицию выставки в МК РФ наряду с фотографиями, запечатлевшими кижский этап эстафеты Олимпийского огня.

Выставка продолжит свою работу до 10 января 2014 года.

5 декабря 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф