Концепция развития музея «Кижи» прошла публичную защиту в Министерстве культуры России @kizhi
17 декабря в большом зале Министерства культуры России директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов представил музейному сообществу страны Концепцию развития музея. В поддержку Концепции выступили как представители властей и общественности Карелии, так и руководители ведущих музеев страны.
Обсуждение подытожила заместитель министра культуры России Алла Манилова: «Мы можем констатировать несколько важных вещей. Во-первых, Андрей Витальевич организовал беспрецедентный объем профессиональных и общественных публичных обсуждений Концепции – он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог. Сегодня очень приятно слышать от присутствующих слова «Я поздравляю коллег с успехом!», потому что в профессиональных кругах они звучат редко. Министерство будет помогать музею «Кижи» как в сохранении наследия, так и в развитии туризма. Единственный инструмент для этого – федеральная целевая программа. Чтобы попасть в нее, надо выдержать жесточайшую конкуренцию. Безусловно, мы включим Кижи в число приоритетов программы, чтобы музею не пришлось стоять в очереди».
После доклада А. Нелидова директор государственного музейно-выставочного центра «РУСИЗО» Земфира Трегулова отметила: «Надеюсь, что выскажу точку зрения многих присутствующих в зале профессионалов. Мы услышали очень серьезную, очень взвешенную, очень продуманную концепцию развития такого невероятно сложного организма как Кижи. Ответы на вопросы, адресованные музею, еще раз подтвердили, что люди подходят к этой теме, сознавая всю ценность этого уникального объекта, и при этом понимают, что больше стоять на месте нельзя, что нужно двигаться вперед. По-моему, вы движетесь в абсолютно правильном направлении».
Министр культуры Карелии Елена Богданова зачитала письмо Главы республики Александра Худилайнена в адрес Министра культуры России Владимира Мединского: «Проект Концепции развития музея-заповедника «Кижи» разработан с учетом приоритетов социально-экономического развития Карелии и Концепции развития туристско-рекреационного кластера «Заонежский», направлен на всестороннее изучение и сохранение уникальных объектов, расположенных на территории Заонежья, предполагает полномасштабное вовлечение богатого историко-культурного потенциала территории в сферу культурного туризма. В этой связи Правительство Карелии считает, что проект заслуживает поддержки Министерства культуры России».
Председатель Госкомитета Карелии по туризму Валерий Кирьянов сказал, что присутствует на встрече в двух ипостасях: как глава профильного ведомства и как коренной житель Кижской волости, чьи предки жили здесь с XVI века: «Кижи – это объектная доминанта Заонежского кластера и главная туристическая аттракция Карелии. Реализация Концепции развития музея даст новую жизнь Заонежью и стимулирует развитие туризма в республике».
От имени карельской общественности и науки выступили известный писатель Марат Тарасов, горячо поддержавший предложение о передаче музею ряда «бесхозных» памятников (в том числе знаменитых петроглифов на мысе Бесов Нос), и ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин, рассказавший о совместном проекте музея и вуза по открытию кафедры деревянного зодчества под эгидой ЮНЕСКО. Кафедра призвана восполнить острый дефицит специалистов-реставраторов в Карелии и России; возглавить кафедру предложено академику Вячеславу Орфинскому.
Директор известной в музейной среде компании «Экокультура» Галина Зайцева отметила: «В свое время мы сами были разработчиками программы развития музея «Кижи», и я с удовольствием отмечаю, что многие общие идеи расширения поля деятельности и сохранения ландшафтов нашли отражение в Концепции».
Многие участники обсуждения выступали с конкретными предложениями. Говоря о поиске компании, которая в перспективе может взять на себя не свойственные музею коммерческие виды деятельности, член президиума российского комитета Международного совета музеев (ICOM) Галина Андреева отметила: «Вы выбрали правильный подход к поиску стратегического бизнес-партнера. Через пару лет к вам будет стоять очередь», и предложила помощь ICOM, который может поделиться с музеем международным опытом подобного партнерства.
В свою очередь, директор Музея архитектуры им. А. В. Щусева Ирина Коробьина заметила: «В этой масштабной, стратегически выверенной и действительно глубоко проработанной Концепции меня смущает тема копийных домов». Как пояснила И. Коробьина, в мире выработана практика, когда новое не маскируется под старое. Жестко ограничиваются только общие параметры застройки (площадь, объем, материал, цвет), а в остальном архитекторы готовят проект по своему усмотрению.
В своем выступлении А. Нелидов напомнил, что в 2008 году Владимир Путин подписал основополагающий для музея документ – План мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея «Кижи». В общей сложности, в рамках Плана уже израсходовано порядка 1,5 млрд. рублей. В частности к острову подведены высоковольтные электрические сети, завершается строительство дороги к деревне Оятевщина. В то же время цель этих вложений достигнута лишь наполовину, поскольку не везде на острове есть условия для подключения памятников и объектов инфраструктуры к новому кабелю и нет инфраструктуры гостеприимства для тех, кто приедет в музей по новой дороге. Для того чтобы государственные вложения оправдались в виде общественно значимых результатов, План мероприятий нуждается в логическом завершении. Концепция развития музея опирается на уже достигнутые результаты реализации Плана и предполагает последовательное достижение поставленных в нем целей.
В основе Концепции лежит взгляд на Заонежье как на уникальное, исторически сложившееся хранилище традиций и памятников, находящихся в естественном контексте. Таким образом, Заонежье является естественной входной зона музея, погружая посетителя в атмосферу и ландшафты XIX века. Отсюда возникла идея расширения пространства деятельности музея-заповедника «Кижи» и вовлечения в ее орбиту новых территорий, новых объектов, новых партнеров, новых технологий и даже новых сезонов. Тем самым возникает задача музеефикации целого региона.
В целом Концепция выделяет четыре этапа развития музея-заповедника «Кижи». Объекты первой очереди располагаются, главным образом, в центральной зоне музея на самом острове Кижи. Объекты второй очереди находятся в охранной зоне музея. Объекты третьей очереди сосредоточены на Заонежском полуострове.
Таким образом, Концепция предполагает перераспределение антропогенной нагрузки с центральной зоны музея на «внешние» зоны. При этом будет строго соблюдаться требование научной обоснованности и исторической достоверности. Кроме того, в музее появятся жилье для сотрудников, расширенный Детский музейный центр, Главный визит-центр, открытое фондохранилище, Центр традиционного судостроения, Дом природы, Центр традиционного землепользования и хозяйствования.
Завершая свое выступление, А. Нелидов подчеркнул, что Концепция является результатом коллективного труда. В нее внесли свой вклад музейные работники, независимые эксперты в лице специалистов Лаборатории музейного проектирования и природоохранной организации СПОК, а также представители органов власти и общественности, в том числе коренные жители Заонежья.
Кроме того, документ согласуется с утвержденной Концепцией развития Заонежского туристического кластера, с проектом Плана управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и с Генеральным планом развития Великогубского сельского поселения, где располагается музей.
Концепция получила одобрение участников встречи, многие из которых выразили готовность помочь в ее реализации.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |