Смотрите также:

«Я во пелены пеленила, я во пояса повивала» Все выставки

Как пестовали малышей в крестьянской семье 150 лет назад, чем забавляли и как спать укладывали? VkontakteFacebook

В музее «Кижи» открывается выставка, посвященная крестьянской культуре материнства и детства.

Как выглядели первые игрушки малыша 150 лет назад? Что такое «первый дом младенца»? Какие обряды в старину сопровождали рождение ребёнка? Какие магические силы нужно было призвать, чтобы ребёнок родился здоровым и счастливым? Как правильно выбрать имя? Как пеленали век назад? Во что матери играли с детьми? Сколько детей было в крестьянской семье? Об этом и о многом другом можно узнать на новой выставке музея-заповедника «Кижи» «Я во пелены пеленила, я во пояса повивала», посвященной культуре материнства и детства Олонецкой губернии конца XIX — начала XX вв.

Кроме того, на выставке можно научиться старинным приёмам пеленания младенца, послушать сказки, записанные от бабушек, отдохнуть в кресле-качалке под звуки колыбельных песен, посмотреть фильм о народных детских играх и научиться играть в них.

Для семей и школьных классов проводится интерактивная программа «Заюшка», в которую входит игровая экскурсия по выставке и мастер-класс по изготовлению традиционной игрушки.

В название выставки легли первые строки из духовного стиха «Сон Богородицы», имевшего широкое распространение на Русском Севере. Материнство считалось свидетельством Божьего благословения.

Родильная обрядность была ориентирована в первую очередь на удачный исход родов, сохранение и защиту здоровья матери и ребенка. Она включала в себя три цикла: обычаи и обряды, связанные с беременностью; действия, сопровождающие появление ребенка на свет; послеродовые обряды очищения и постепенного введения ребенка в мир семьи и общества.

Выставка работает с 27 декабря 2013 г. по 30 марта 2014 г. в выставочном зале на пл. Кирова, 10а.

24 декабря 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф