Музею «Кижи» прислали первую в истории российско-перуанскую марку с изображением Кижского погоста VkontakteFacebook

Буклет / Музею «Кижи» прислали первую в истории российско-перуанскую марку с изображением Кижского погоста

3 апреля фондохранилище музея-заповедника «Кижи» открывает свои двери для посещения. Те, кто придёт туда на экскурсию, увидят не только уникальные предметы из фондов музея, но и российско-перуанскую марку, выпущенную к 45-летнему юбилею дипломатических отношений Перу и России. Левую сторону марки украшает Мачу-Пикчу, загадочный город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, а правую – Кижи, снятые с высоты птичьего полёта.

Напомним, что в качестве памятника-символа России, который мог бы быть запечатлён на юбилейной марке, рассматривались не только Кижи, но и Новодевичий монастырь. Все они, как и Мачу-Пикчу – объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. С весны прошлого года этот вопрос начали обсуждать с перуанской почтой Serpost. Почте Перу идея понравилась, тем более что российско-перуанских марок до настоящего момента не издавалось. Выбор дизайна оставался за послом России в Перу Николаем Всеволодовичем Софинским – и он выбрал Кижи!

Презентация и гашение марки проходили в МИД Перу и вызвали живой интерес публики, включая высокопоставленных членов правительства, перуанского МИД и дипломатические круги. Российско-перуанская марка выпущена ограниченным тиражом в 10 тысяч экземпляров, и сегодня представляет большой интерес для коллекционеров, тем более что в России она не продаётся.

И всё-таки одна марка с изображением Мачу-Пикчу и Кижи у нас в Карелии есть! Посольство России в Перу прислало её в подарок музею «Кижи». Приходите в фондохранилище на площади Кирова и полюбуйтесь на эту красоту!

26 марта 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф