Смотрите также:

«Открытые фонды» Все праздники и программы

Первая экскурсия в фондохранилище музея «Кижи» VkontakteFacebook

31 марта впервые в своей истории музей-заповедник «Кижи» открыл фонды для широкого посещения. В торжественном открытии фондохранилища приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социальной защиты Валентина Улич, министр культуры РК Елена Богданова, депутаты Законодательного собрания РК Александр Селянин, Александр Меркушев, Сергей Пирожников, академик Вячеслав Орфинский, директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, представители культуры, журналисты, сотрудники музея «Кижи».

Приветствуя гостей, директор музея «Кижи» Андрей Нелидов подчеркнул, что «это редкое событие в музейном мире – только ведущие музеи России могут позволить себе открыть святая святых, и подготовить экспозицию из фондовых предметов, многие из которых не видел никто, кроме специалистов – учёных и реставраторов. Музеи, которые имеют открытые фондохранилища, в нашей стране можно сосчитать на пальцах одной руки. Я уверен, что это событие будет способствовать сохранению и развитию культуры в Карелии».

Первую экскурсию в фондохранилище провела Ольга Афанасьевна Набокова – главный хранитель фондов. Ольга Афанасьевна работает в музее «Кижи» уже сорок лет, и когда она говорит, что «фонды и музей – это как корень и крона дерева» - это вовсе не «для красного словца». Ольга Афанасьевна прекрасно понимает, что не будет фондов – не будет и музея.

Экскурсия началась с осмотра здания фондохранилища. Ему ровно 100 лет – строительство завершено в феврале 1914 года, и открылось оно как мастерские ремесленного училища. Несмотря на то, что здание мастерских построено позже остальных построек, находящихся на площади Кирова, его также можно считать частью архитектурного ансамбля площади. Такой стиль в постройках наиболее часто использовался в промышленной архитектуре при возведении технических и заводских зданий второй половины XIX-начала ХХ вв.

В 2006 году здание бывших ремесленных мастерских было передано музею. Основным условием при составлении проекта реконструкции-реставрации явилось сохранение общего архитектурного облика здания. Как не раз подчёркивали знаменитые архитекторы Вячеслав Орфинский и Елена Ициксон – реставрация ремесленных мастерских – прекрасный пример бережного отношения к памятникам, пример того, как можно дать новую жизнь историческому зданию, не потеряв его первоначальный вид.

Ранее здание состояло из одного этажа с высокими потолками и чердака. Однако, для изменения функционального использования здания понадобилась капитальная реконструкция его внутреннего пространства. Были демонтированы все внутренние перегородки, деревянное чердачное перекрытие и бетонный пол мастерских. После разборки перекрытия оставшееся пространство по проектному решению было поделено на два этажа. В уровне первого этажа теперь находятся кабинеты хранителей, фотостудия, реставрационные мастерские и помещения технических служб, а на втором – помещения для хранения и экспонирования музейных коллекций музея.

В настоящее время фонды музея составляют более 50 000 единиц хранения, две трети из них находится в помещении фондохранилища в Петрозаводске.

Всего насчитывается десять хранилищ: дерева, текстиля, древнерусской и современной живописи и графики, стекла, фарфора и керамики, фотоматериалов, чертежей, письменных источников, металла, меднолитой пластики и археологии. Полностью закрыты для просмотра коллекции «Фотоматериалы», «Письменные источники» и «Чертежи», но с ними можно познакомиться при просмотре электронных презентаций в методическом кабинете.

Взрослые и дети, пришедшие на экскурсию в фондохранилище музея «Кижи», получат уникальную возможность увидеть редко экспонируемые или никогда не выставлявшиеся предметы: фарфор частных фарфоровых заводов Гарднера, братьев Барминых, Храпунова-Нового; посуду XIX века; картины Юфы, Поморцева и других художников; венчальные заонежские платья и городские костюмы XIX-начала XX веков; деревянный макет Кижского ансамбля; расписные шкатулки, прялки, ковши, ендовы, маслёнки, молочники, собранные в разных уголках Карелии; мебель, которую 150 лет назад можно было встретить в крестьянских домах, в городских квартирах и в богатых особняках; образцы археологических находок; реставрированные предметы из металла, кости и стекла; предметы культа и украшения; многое другое.

Экскурсии в фондохранилище будут организованы для групп, записаться можно по телефону 79-98-09.

31 марта 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф