Музей «Кижи» в 3D VkontakteFacebook

9 апреля в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» журналистам показали уникальную on-line 3D-модель острова Кижи, созданную в рамках совместной программы России и Евросоюза «Добрососедство и партнерство» (NPI CBC). В течение полугода над моделью трудились представители Centre for Internet Excellence (университет Оулу), компании Oulu 3D Ltd., сотрудники IT-парка Петрозаводского госуниверситета и музея-заповедника «Кижи».

Основная цель проекта – повысить туристическую привлекательность региона с помощью компьютерных технологий. Побродить по острову Кижи, полюбоваться главками Преображенской церкви, зайти в Покровскую церковь и осмотреть выставку икон – всё это теперь возможно, если даже ты сейчас находишься в Австралии. «А поедут ли туристы на реальный остров, если они все памятники архитектуры смогут увидеть в компьютере, не выходя из дома?», - интересовались журналисты. Как заверила координатор проекта Санта Стибе, результаты социологических исследований показывают, что подобные 3D-модели неизменно повышают интерес к достопримечательностям, и поток туристов увеличивается.

Для того чтобы создать трёхмерный Кижский погост, в ноябре разработчики модели провели лазерное сканирование памятника ЮНЕСКО. Модель ещё будет дорабатываться, дополняться новыми объектами и функциями, но уже сегодня можно не только походить по Кижам, но и полетать над островом, встретить других виртуальных туристов, обменяться с ними впечатлениями в чате или по голосовому каналу. Посетители могут пользоваться 3D-очками или 3D-монитором.

Пока модель это только основа виртуального музея. Развивать заложенный в ней потенциал можно бесконечно. Так, на презентации для сотрудников музея «Кижи» возникло много идей использования 3D-модели. Это и организация виртуальных экскурсий и выставок, и обучение экскурсоводов, и проведение занятий для школьников, составление новых маршрутов и многое другое. К примеру, можно реализовать возможность путешествий по виртуальному острову Кижи не только в пространстве, но и во времени – скажем, увидеть каким был Погост сто лет назад.

Проект будет завершён осенью этого года – модель будет передана музею, в ноябре появится web-версия и любой пользователь сможет зайти в 3D-модель с помощью стандартного Интернет-браузера. Впрочем, уже сегодня можно зайти на сайт meshmoon.com и скачать специальное приложение, которое называется rocket client. Увлекательного вам путешествия!

9 апреля 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф