Директор музея-заповедника «Кижи» подписал соглашения о сотрудничестве с главами администраций шести городских и сельских поселений VkontakteFacebook

11 апреля в рамках открытия выставки к 300-летию Преображенской церкви «Жизнь под покровом небес» состоялось подписание соглашений о взаимодействии музея-заповедника «Кижи» с администрацией Петрозаводского городского округа, администрациями Медвежьегорского и Пудожского муниципальных районов, а также с администрациями трёх сельских поселений: Шуньгского, Великогубского и Толвуйского.

Директор музея «Кижи» Андрей Нелидов поблагодарил глав администраций за внимание к музею и подчеркнул, что сегодня музей-заповедник «Кижи» становится не только культурным, но и большим социально-экономическим центром. «Нам крайне важно взаимодействие с администрациями городов и посёлков Карелии, вместе гораздо эффективнее развивать территорию, сохранять культурное наследие», - сказал Андрей Нелидов.

Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина отметила, что один из лучших проектов музея – Детский музейный центр, его сотрудники вносят огромный вклад в воспитание детей. А музейный праздник «Иллюзии Старого города» стал визитной карточкой города, и в этом году в Петрозаводск на День города приедет много иностранных гостей, которые хотят поучаствовать в празднике.

«Нашему району повезло – почти все памятники деревянного зодчества находятся у нас!, - сказал Глава администрации Медвежьегорского муниципального района Владимир Карпенко. - Мы всегда сотрудничали и будем сотрудничать с музеем».

После подписания соглашений каждый Глава администрации получил уникальный подарок от музея «Кижи» - лемех, снятый с одной из главок Преображенской церкви в ходе проведения реставрационных работ. «Лемех первым получает лучи солнца, это предмет особой энергии и силы. Мы изготовили всего несколько десятков таких сувениров для самых почётных гостей», - сказал, вручая подарки, Андрей Нелидов. Галина Ширшина пообещала, что в администрации Петрозаводска постараются найти такое место для этого подарка, чтобы лемех с храма Преображения Господня могли видеть и горожане.
Главы администраций городских и сельских поселений с удовольствием побывали и на открытии выставки «Жизнь под покровом небес». С момента строительства Преображенская церковь была главным приходским храмом Спасо-Кижского погоста, духовным центром огромной крестьянской общины, а позднее стала центром созданного в 60-х годах XX века музея-заповедника «Кижи», памятником всемирного культурного наследия, взятым под защиту ЮНЕСКО. На выставке представлены подлинные предметы из убранства Преображенской церкви: церковные облачения XIX века, многие из которых были пожертвованы прихожанами, детали резного иконостаса, иконы из иконостаса Преображенской церкви.

Первый раздел выставки посвящен строительству и «благоукрашению» храма, здесь можно увидеть инструменты плотников, резчиков по дереву, иконописцев. Второй раздел экспозиции посвящен жизни храма после Октябрьской революции, когда из места молитвы он стал памятником культуры. Именно это спасло храм от разрушения в лихие годы воинствующего атеизма. Автор выставки – начальник отдела истории и этнографии музея «Кижи» Светлана Воробьёва.

Выставка будет работать до 29 июня в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» по адресу: Петрозаводск, пл. Кирова, 10а, ежедневно с 10 до 18 часов, а в понедельник и пятницу – с 12 до 20 часов. Справки по телефону 79-98-09.

11 апреля 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф