Музей-заповедник «Кижи» — в числе полуфиналистов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» VkontakteFacebook

Игорь Хуттер на звоннице колокольни Кижского погоста

12 мая завершился первый этап конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» — отбор полуфиналистов на уровне федеральных округов. На конкурс поступило 2470 проектов, что намного превысило ожидаемое количество заявок. Организатор конкурса — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, а также Ассоциация менеджеров культуры (ведущий оператор конкурса). Проект музя-заповедника «Кижи» «Традиционные колокольные звоны Заонежья», заявленный по номинации «Традиции и развитие» стал полуфиналистом конкурса. Автор идеи проекта — Игорь Хуттер, звонарь, специалист отдела истории и этнографии музея «Кижи».

Наибольшее количество заявок было получено в номинации «Культпоход», ориентированной на создание новых современных форм образовательной деятельности и культурного досуга. В ней зарегистрирована 1101 заявка. Вторая по популярности номинация — «Традиции и развитие», направленная на создание новых региональных проектов, раскрывающих культурный потенциал территории. Эта номинация получила 825 заявок. Остальные проекты были представлены в номинации «Пространство жизни», инициирующей новые формы взаимодействия местного сообщества с современной культурой, работу с историко-культурной и природной средой — 544 заявки.

Каждую заявку оценивали и комментировали два независимых эксперта. Семь очных заседаний экспертных советов были посвящены обсуждению концепций поданных проектов, определению лидеров и потенциально сильных проектов, требующих доработки. После этого в каждом федеральном округе был сформирован рейтинг лучших проектов. Их отличают: интересные идеи, глубокое знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат и обоснованность бюджета.

В результате, на второй этап конкурса прошло 290 заявок. Это 22 заявки из Дальневосточного федерального округа, 58 из Сибирского федерального округа, 21 из Уральского федерального округа, 56 из Приволжского федерального округа, 35 заявок из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Из Центрального федерального округа была отобрана 51 заявка и, наконец, из Северо-Западного федерального округа во второй тур прошло 47 заявок. Победители конкурса будут объявлены предположительно 19 мая после рассмотрения экспертами конкурса документов гранто-заявителей.

Будем надеяться, что наш проект будет поддержан!

13 мая 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф