Музей «Кижи» посетил мэр армянского города Эчмиадзин Карен Григорян VkontakteFacebook

25 июня в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» состоялась встреча руководства музея с официальной делегацией из Эчмиадзина во главе с мэром города Кареном Григоряном. Эчмиадзин уже 10 лет является городом-побратимом Петрозаводска, и культурные связи между двумя городами с каждым годом становятся крепче.

С давних времен Эчмиадзин являлся не только центром христианской веры Армении, он был и остается центром всей армянской культуры, местом, где зародилась армянская письменность, а многие поколения духовенства, жившие здесь, оставили после себя огромное наследие, в виде памятников литературы и живописи. В Эчмиадзине зарождались и развивались науки: медицина, философия, богословие, астрономия, математика. Здесь появлялось и развивалось армянское искусство — литература, живопись, армянская миниатюра, музыка и поэзия. В 2014 году городу исполнится 2699 лет.

Несмотря на то, что в Эчмиадзине живёт всего 60 тысяч человек, в городе работают несколько музеев. Примечательно, что вход туда бесплатный абсолютно для всех — музеи содержит муниципалитет. С большим интересом делегация из Эчмиадзина посетила выставку «Жизнь под покровом небес», посвящённую 300-летию Преображенской церкви. Также Карен Григорян обсудил с заместителем директора музея «Кижи» Ириной Павловой перспективы сотрудничества, в частности, возможность приезда на остров Кижи армянских художников, возможность участия детей из Армении в Летней этнографической школе, и многое другое. Мэр Эчмиадзина пригласил сотрудников музея «Кижи» приехать в Армению — с ответным визитом.

25 июня 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф