Летний университет объединяет творческих людей VkontakteFacebook

Сезон 2014 года в Летнем университете станет особенным. Несколько сессий ЛУ будут подготовлены для участников из 2 учебных заведений одновременно. «Погружаться» в культуру вместе смогут студенты и преподаватели разных специальностей и направлений. Мы надеемся, что подобный эксперимент станет хорошей традицией знакомства с наследием острова Кижи, эффективного творческого взаимодействия и успешной реализации проектов участников.

В состав первой группы вошли студенты и преподаватели Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и учителя детских художественных школ Орловской области. С 23 по 28 июня они реализовывали свой проект «Сохранение искусством фольклорно-обрядовых традиций Русского Севера. Бесёды Заонежья» на острове Кижи. Музейно-образовательная программа для группы была очень насыщенной, чему способствовали сами участники.

В первый же вечер в деревне Ямка состоялась фольклорная вечеринка. Хорошая погода благоприятствовала веселым танцам и играм, которые продолжались почти 2 часа. На вечеринку пришли более 60 человек. Танцевали все: дети и взрослые; артисты, музыканты и художники; сотрудники музея и гости острова. Праздничное настроение, народные костюмы и наигрыши на гармони как-будто перенесли нас на пару столетий назад на народные гуляния в заонежскую деревню.

На третий день наши участники пригласили гостей на "Молодежную бесёду" в дом Яковлева. Реконструкцию заонежской беседы подготовили студенты Санкт- Петербургской государственной консерватории и участники Фольклорно-этнографического ансамбля музея. Зимняя изба дома Яковлева вместила почти 40 гостей. Традиционный ход беседы был соблюден, и все желающие гости приняли участие в народных играх и танцах. Двум коллективам удалось объединиться и подарить всем присутствующим возможность на себе прочувствовать особую атмосферу молодежных вечеринок.

Летний университет искренне благодарит участников Фольклорно-этнографического ансамбля музея за подготовку бесёды и проведение занятий для студентов и преподавателей консерватории! Особые слова признательности выражаем Наталье Сергеевне Михайловой за понимание и заботу о наших студентах.

Художники из Орловской области, в свою очередь, изучая культурное и природное наследие острова, создавали свои работы: писали пейзажи и портреты студентов и сотрудников музея в народных костюмах в интерьерах домов. Все картины были представлены на выставке "Заонежская бесёда". В открытии выставки, которое состоялось на пятый день работы группы, приняли участие и студенты консерватории с музыкальной программой, приглашая гостей на танцевальный марафон. На выставке было представлено более 50 этюдов девяти авторов. Посетителями вернисажа стали около 140 человек. Творчество Орловских художников вызвало живой интерес у сотрудников музея: каждый увидел знакомый остров в необычном цвете, и у туристов: они многое не смогли увидеть своими глазами, работы воссоздали более полную картину жизни на острове. Авторы рассказали, что многие этюды по приезду будут доработаны и примут участие в региональной выставке в г. Орел. А часть работ уже подарена Летнему университету музея.

Все эти мероприятия сопровождались многочисленными репетициями, пленэрами. Прекрасная возможность постоянного общения со специалистами другой сферы давала импульсы к развитию собственного творчества и получению новых знаний. Участники отметили положительный опыт совместных групп и выразили желание вновь вернуться на остров в Летний университет.

10 июля 2014 // Татьяна Гырнец, куратор Летнего университета на острове Кижи

Отдел выставок и музейных программ
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10A, кабинет 10
телефон:(814-2) 79-98-09, 79-98-00 (+1109)
e-mail:gyrnets@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Гырнец Татьяна Ивановна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф