Смотрите также:

Фестиваль «Преображение» Все праздники и программы

Фестиваль «Преображение». День первый VkontakteFacebook

15 августа в музее «Кижи» открылся пятидневный фестиваль «Преображение», посвящённый 300-летию главного храма Кижского погоста — Преображенской церкви. Большая праздничная программа насыщена фольклорной и академической музыкой, традиционными заонежскими обрядами, конкурсами и демонстрациями народных ремёсел. В первый день фестиваля состоялась презентация книги «Остров Преображения».

Юбилейное издание «Остров Преображения. К 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи» вышло тиражом 1000 экземпляров, из которых 100 штук — эксклюзивные. В оформлении обложки эксклюзивного издания использованы настоящие лемешины, снятые при реставрации с главок Преображенской церкви. К книге прилагаются гравюры, выполненные специально для этого издания художником Сергеем Репниным и напечатанные вручную ограниченным тиражом. Графические листы сложены в отдельную папку и предназначены для украшения интерьера.

Авторский коллектив в течение полугода трудился над созданием книги. Она получилась инновационной по нескольким параметрам: во-первых, абсолютно новаторский дизайн. Во-вторых, содержание: тексты написаны в различных литературных жанрах: эссе, сказания, есть и практически детективные истории. В-третьих, фотографии, иллюстрации в альбоме — плод многолетнего труда музейного фотографа Олега Семененко, поэтому каждая страница книги буквально наполнена эмоциями. Ну и собрание гравюр, прилагающихся к каждой книге, делают издание исключительным.

Первый экземпляр эксклюзивного издания получил Национальный музей Республики Карелия, второй — Национальная библиотека РК. Принимая подарок, директор Национального музея Михаил Гольденберг сердечно поздравил коллектив музея «Кижи» с юбилеем Преображенской церкви, напомнив, что когда-то музей «Кижи» был маленьким отделом при Краеведческом музее, а сегодня — один из самых крупных и уважаемых музеев России.

От имени Главы Республики и от правительства Карелии музей «Кижи» поздравил вице-губернатор по региональной политике Юрий Шабанов. Он поблагодарил коллектив музея «Кижи» за хорошую работу, за то, что музей сохраняет и преумножает национальное культурное достояние.

А на острове Кижи 15 августа началась творческая сессия звонарей — основной этап реализации проекта «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости», получившего грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Реализация данного проекта позволит не только воссоздать утраченную часть историко-культурного облика данной территории и расширить экспозиционные возможности музея «Кижи», но и возродить акустический символ единства жителей окрестных деревень, как неотъемлемую часть историко-культурного наследия мирового значения — ансамбль Кижских храмов (ЮНЕСКО).

Главный результат проекта — колокольная партитура — будет продемонстрирован 19 августа в Праздник Преображения Господня. Свое участие уже подтвердили специалисты и звонари из Финляндии, Франции, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Архангельска, Великого Новгорода.

Впереди — ещё четыре фестивальных дня. С подробной программой фестиваля «Преображение» можно познакомиться здесь.

15 августа 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф