Смотрите также:

Фестиваль «Преображение» Все праздники и программы

Фестиваль «Преображение». День второй VkontakteFacebook

16 августа, во второй день фестиваля «Преображение», продолжается творческая сессия звонарей, открылась выставка «Традиционные колокола Русского Севера» в колокольне Кижского погоста, состоялся фолк-концерт на острове Кижи.

В честь 300-летия Преображенской церкви состоялся торжественный молебен в часовне Кирика и Иулиты в деревне Воробьи, на Большом Клеменецком острове. Звонница этой часовни была выбрана для проведения одного из концертов творческой сессии звонарей — основного этапа реализации проекта «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости», получившего грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Авторы проекта — Воробьева С.В., Касьянов С.В., Титова О.Ю., Хуттер И.И.

На фестиваль «Преображение» приехали лучшие звонари из разных городов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ростова, Каргополя, Сергиева Посада. Каждый из них продемонстрировал своё искусство. У каждого — своя неповторимая техника, одни и те же колокола всегда звучали по-разному. Как признаются звонари, подобные фестивали — редкая возможность для них увидеться друг с другом, обменяться опытом, увидеть и освоить новые приёмы профессионального мастерства.

В колокольне Кижского погоста открылась выставка «Традиционные колокола Русского Севера». Автор выставки — старший научный сотрудник музея «Кижи» Виола Гущина. Туристы, приезжающие на остров Кижи, теперь смогут увидеть старинные колокола, собранные в разных деревнях Карелии, в том числе и большой вечевой колокол, отлитый в 1912 году на Ярославском заводе. Есть на выставке и «расстрелянные колокола», сохранившие отверстия от пуль, полученных в годы борьбы большевиков с церковью. С 1929 года колокольные звоны в Советском Союзе были запрещены, этот запрет был снят только в конце 80-ых. Все тридцать заводов, отливавшие колокола на Руси, были закрыты. Об этом и о многом другом вам расскажут экскурсоводы на выставке «Традиционные колокола Русского Севера».

Во второй половине дня на острове Кижи состоялся концерт с участием звонарей и карельских фолк-коллективов: «Drolls», «Jousnen Jarved», «Верея-Мука», «Коромысло». Послушать музыку приехало много жителей окрестных деревень. Завтра они приедут на остров Кижи снова — отмечать день Кижской волости. Фестиваль «Преображение» продолжается.

16 августа 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф