Смотрите также:

«Летний университет — 2014» Все конкурсы

Летний университет. Итоги сезона-2014 VkontakteFacebook

Куратор Летнего университета Татьяна Гырнец

7 ноября состоялась Творческая встреча участников Летнего университета-2014 на острове Кижи. Победители конкурсов получили дипломы и подарки, все участники — свидетельства о прохождении обучения, но главное — осталось ощущение, что это лето запомнится надолго! Об итогах сезона и своих впечатлениях рассказывает куратор Летнего университета Татьяна Гырнец.

— Татьяна, проекту «Летний университет» уже больше 10 лет, завершился его 12-ый сезон. Вы довольны тем, как он прошёл?
— Да, в целом впечатления очень хорошие! В этом году было больше участников — 135 человек, к нам пришли новые партнёры, с группами в этом году работали многие сотрудники Детского музейного центра, и это позволило применить новые формы работы.
— География участников впечатляет — Москва, Санкт-Петербург, Томск, Ставрополь, Орловская область…
— В этом году у нас была группа даже из Флорентийского Университета! Правда, они приехали на 2-хдневную программу, но студенты моментально включились — надели рубахи и сарафаны, участвовали в заонежской бесёде. Надеюсь, они приедут ещё раз, уже на продолжительную смену Летнего университета. В этом году мы впервые попробовали соединить группы «разных профилей» из разных городов. Так, например, в одно время на острове обучались художники из Орловской области и студенты Санкт-Петербургской консерватории, в одной смене оказались группа из Северо-Кавказского Федерального Университета и мастерицы по войлоку из Петрозаводска. И такое взаимодействие давало чудесные результаты! Творческие люди разных направлений учились друг у друга, делились опытом и новыми идеями!
— Впервые на острове Кижи побывала группа волонтёров-экологов. Опыт был удачным?
— Волонтёры не просто побывали на острове, они там реально работали! Сами убирали свалки, проводили агитационно-разъяснительную работу среди жителей окрестных деревень, в частности, рассказывали о раздельном сборе мусора. В итоге такого — правильно собранного мусора — за сезон было вывезено 80 мешков!
— К нам ежегодно приезжают студенты столичных университетов, нет ли нареканий на бытовые условия?
— Молодым людям из Москвы и Санкт-Петербурга, действительно, сложно бывает смириться с тем, что нет ежедневного душа, мыться можно только в бане, туалет на улице и пр. Но всё проходит обычно к третьему дню пребывания! Третий день нашей программы — переломный. Вдруг оказывается, что ребятам больше не нужны никакие гаджеты, что баня — это прекрасно, что ходить в сарафанах — удобно, что общаться друг с другом, заниматься творчеством — это всё, что им необходимо. Всё, что нужно — есть во мне, и есть вокруг меня — такие удивительные ощущения испытывают все участники Летнего университета.
— Прекрасно, что студенты, молодые парни и девушки уезжают с такими чувствами с острова Кижи. А зачем это всё нужно нашему музею?
— То, чем занимаются студенты во время и после обучения в Летнем университете — огромный вклад в популяризацию музея-заповедника «Кижи», в дело сохранения культурного и природного наследия острова Кижи. Художники пишут картины на острове, потом участвуют в выставках в своих городах. Музыканты, вдохновлённые природой и памятниками деревянного зодчества, пишут музыку, которую услышат десятки-сотни людей в разных точках России. Мастера и мастерицы изготавливают свои изделия — и они тоже становятся экспонатами выставок, больших и маленьких. Одна из них в марте откроется в Петрозаводске, в Центре традиционных ремесел.

Кстати, на Творческой встрече участников Летнего университета в Инфоцентре Презентационно-выставочного центра на площади Кирова мы открыли фотовыставку «Хочешь верь, хочешь не верь, а дело было так…» — и это тоже один из творческих итогов прошедшего сезона! И я уверена, что проект «Летний университет на острове Кижи» будет с каждым годом только развиваться, и приносить новые удивительные результаты.

11 ноября 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф