Зимой только на остров Кижи! VkontakteFacebook

Если вы не приезжали на остров Кижи зимой, значит, вы не видели сказочной истинно русской красоты! Музей-заповедник «Кижи» приглашает на новые зимние туристические программы с 12 января по 30 апреля 2015 года.

Думаем, каждый житель планеты мечтает хоть раз побывать в красивейшем месте на земле — на острове Кижи, который является одним из национальных символов России. И многие воплощают свою мечту в жизнь, приезжая к нам летом.

В разгар летнего сезона на остров в день приезжает несколько тысяч туристов. А это значит, что у стен Кижского архитектурного ансамбля собираются сразу несколько групп, зачастую говорящих на разных языках — настоящее вавилонское столпотворение. На острове в такие дни трудно найти уголок, где можно было бы провести время в тишине, покое и созерцании.

Совсем другое дело — посещение острова Кижи зимой.

Необыкновенно красивый заснеженный остров, тишина и гармония карельской зимы ждут гостей музея «Кижи» в это время года! Это совершенно особенная красота, которой не найдёшь больше нигде. Не случайно английский режиссёр Джо Райт выбрал остров Кижи местом съёмок русских пейзажей для своего фильма «Анна Каренина».

Остров Кижи находится в 68 километрах от Петрозаводска. Онежское озере замерзает обычно ближе к крещенским морозам. В достаточно короткий период — с конца января до начала апреля — можно сделать себе и друзьям поистине волшебный подарок — съездить на о. Кижи зимой. Сама поездка на остров зимой — это абсолютно эксклюзивное путешествие. Добраться можно на вертолете, судах на воздушной подушке, снегоходах, лыжах и даже собачьих упряжках.

1. Экскурсионная программа «Кижи зимой»
Небольшое путешествие по заснеженной глади Онеги или по воздуху — и вы вдалеке от цивилизации. Жемчужина русского деревянного зодчества — Кижский архитектурный ансамбль с многоглавыми храмами предстает в иных зимних декорациях. Гости побывают в доме заонежского крестьянина, познакомятся с традиционной культурой русских Заонежья. Ну а согреться и попить горячего чая с пирогами можно в теплом кафе, стилизованном под «чайную-читальню» конца XIX — начала XX вв. Там же вас познакомят с традициями русского чаепития.
Для любителей традиционной культуры в крестьянском доме создана интерактивная экспозиция. Там можно не только потрогать все руками, понаблюдать за процессом ткачества, прядения, но и попробовать себя в разных ремеслах на мастер-классах.
А для тех, кто готов повеселиться и согреться на улице, мы предлагаем покататься на финских санях, поучаствовать в традиционных зимних играх и забавах, поносить воду с помощью коромысла, примерить снегоступы и охотничьи лыжи!
2. Программа «Кижи зимой. Таинство реставрации»
У всех, кто выберет эту программу, помимо развлечений на свежем воздухе и посещения Кижского погоста, памятника ЮНЭСКО, появится счастливая возможность попасть в святая святых музея — Плотницкий центр! Работа там идёт круглый год: лучшие мастера Карелии «колдуют» над старинной древесиной, восстанавливают каждый элемент памятников деревянного зодчества. Вы сможете увидеть таинство этой уникальной работы, пообщаться с плотниками и реставраторами. Увидеть молчаливый подвиг мастеров своими глазами.
3. Программа «На остров Кижи в гости» (2 дня/1 ночь)
Пожалуй, самой уникальной программой зимнего сезона является программа «На остров Кижи в гости». Это эксклюзивная возможность остаться на острове Кижи на два дня в комфортабельном гостевом доме с видом на Кижский погост, насладиться тишиной и гармонией карельской зимы, увидеть потрясающие зимние ландшафты Кижского архипелага, посетить все основные достопримечательности музея-заповедника.
В эти незабываемые два дня на острове Кижи можно никуда не торопиться: всё обстоятельно посмотреть, во всём поучаствовать! Сходить на обзорную экскурсию по основной экспозиции музея, познакомиться с традициями русской бани, попить горячего чая в «чайной-читальне», научиться прясть или вышивать на мастер-классе, насладиться русскими зимними забавами и народными играми! И все это — в полной безмятежности русской зимы, вдалеке от суетливой городской жизни, на прекрасном и уединенном острове Кижи!

Ждём вас в гости!

26 декабря 2014

Туристический отдел
телефон:(814-2) 79-98-71, 79-98-72, +7 (921) 224-53-54
e-mail:tourism@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф