Дни Детского музейного центра в районах Карелии: Костомукша и Тикша VkontakteFacebook

В преддверии юбилея музея-заповедника «Кижи» — в 2016 году музей будет отмечать своё 50-летие — прошли Дни Детского музейного центра в городах и посёлках Карелии. 9 и 10 декабря выездные семинары ДМЦ проведены в Культурно-музейном центре города Костомукша и в школе старинного карельского посёлка Тикша Муезерского района.

Программа выездного семинара была насыщенной и разнообразной: знакомство с программами и проектами Культурно-музейного центра г. Костомукши и школьного этнографического музея поселка Тикша, а также интерактивные занятия и мастер-классы, которые провели сотрудники музея-заповедника «Кижи».

Марина Кочетыгова, начальник отдела «Детский музейный центр», рассказала об образовательных ресурсах музея «Кижи». Участникам семинара был представлен фильм «Детскому музейному центру музея-заповедника „Кижи“ — 20 лет». В семинаре приняло участие более 200 человек. Музейно-образовательные занятия «Кижская сказка. 300-летию Преображенской церкви на о. Кижи» провела Наталья Архипова, «Символы и образы острова Кижи» — Наталья Медведева, «Золотное шитье и различные техники вышивки» — Юлия Селина.

Особый восторг у детей и взрослых вызвали кижские мастер-классы. Для выездных семинаров по районам Карелии сотрудники ДМЦ выбрали четыре мастер-класса: «Остров, оживший на открытке» (техника линогравюры), «Жемчужина Заонежья», «Кижская закладка» и «Традиционный пояс». Нечасто детей в районных городах и посёлках балуют такими подарками — каждый участник мастер-класса сделал сам себе сувенир! А новые знания и умения просто бесценны. Кроме Костомукши, сотрудников Детского музейного центра ждали в Калевале. Но… непредвиденное обстоятельство: из-за неблагоприятных погодных условий дорога на Калевалу оказалось закрытой. Прямо в пути было принято решение посетить другой район и другой населённый пункт. Так, методисты Детского музейного центра оказались в старинном карельском посёлке Тикша.

В тикшинской школе всего 35 учеников. Половина детей — из патронажных семей, они приехали в Тикшу из разных районов Карелии. Тем радостнее был этот неожиданный праздник — и для тех, кто его организовал, и для тех, кто в нём участвовал. Пояса, кижские закладки и открытки с изображением памятников деревянного зодчества острова Кижи порадовали и детей, и взрослых.

Несмотря на то, что Тикша — совсем маленький посёлок, у него славная история и много памятных мест. Например, памятник легендарному партизану Ивану Рокаччу — в XVII веке он мужественно сражался за свободу родной земли, его партизанский отряд истребил много шведских захватчиков. Сотрудники Детского музейного центра побывали у памятника Рокаччу, а также посетили этнографический музей Тикши, который работает там с 1983 года, и в котором более 200 экспонатов: посуда, орудия труда, национальные костюмы, вышивка, поделки местных мастеров.

Дни Детского музейного центра музея «Кижи» в районах Карелии продолжаются! 16 декабря состоится выездной семинар в посёлке Шелтозеро.

11 декабря 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф