Музей «Кижи» поделился рождественским настроением с жителями Северной Финляндии VkontakteFacebook

9–10 декабря делегация музея «Кижи» побывала в г. Оулу (Финляндия), где состоялась презентация музея для органов государственного управления, учреждений культуры и общественных организаций Северной Финляндии, обсуждались проекты по сотрудничеству.

9 декабря в Агентстве государственного управления Северной Финляндии открылись выставка участников студии «Кижская палитра» «Рождество на острове Кижи» и информационный стенд музея. Мастерство юных художников и теплое рождественское настроение выставки получили самые восторженные отзывы. До середины января выставку смогут увидеть многочисленные посетители Агентства — жители Оулу и все желающие. После этого планируется ее показ в рамках мероприятий Общества дружбы «Финляндия-Россия». Во время рабочей встречи руководитель региона — Тертту Саволайнен подчеркнула заинтересованность в развитии культурных и туристических проектов с Республикой Карелия и музеем «Кижи».

Представители музея встретились с Матти Уккола — руководителем окружной организации Общества дружбы «Финляндия — Россия» по Северной Финляндии. Это одно из самых больших и активных подразделений общества, которое занимается, в том числе, организацией туристических поездок по России. Посещение острова Кижи всегда является центральным событием туров по Карелии. Живой интерес партнеров также вызвала деятельность Летнего университета и Летней этнографической школы на острове Кижи. По словам М. Уккола, все больше школьников в Северной Финляндии выбирают для изучения русский язык, и для них это станет уникальной возможностью познакомиться с традиционной русской культурой и попрактиковаться в языке на острове Кижи. Детский музейный центр уже имеет успешный опыт подобных проектов с детскими группами из Йоэнсуу и Хельсинки. В свою очередь Общество дружбы будет оказывать информационную поддержку мероприятиям и услугам музея в Финляндии, приглашать музей к участию в своих проектах.

Состоялась встреча с правлением Общества друзей Кинермы, которое многие годы занимается вопросами возрождения и сохранения исторической карельской деревни. Друзьями Кинермы были инициированы выставочные, реставрационные, туристические проекты, связанные с развитием деревни. При его участии в Кинерме неоднократно проводились семинары по сохранению деревянных построек и конкурсы плотников. Среди его участников — архитекторы, преподаватели университета Оулу, специалисты в области реставрации памятников деревянного зодчества. Совместно с музеем «Кижи» они приняли активное участие в организации международной конференции «Деревянное зодчество как феномен национальной культуры», прошедшей в 2010 году в Петрозаводске. Руководство Общества выразило надежду на активизацию сотрудничества с музеем и реализацию образовательных проектов для студентов-реставраторов из Финляндии в рамках Летнего университета. Друзья Кинермы проявили большой интерес к участию в Международной научно-практической конференции по вопросам сохранения и консервации памятников деревянного зодчества, посвященной 50-летию музея.

В Центре поддержки искусства Северной Остроботнии и Кайнуу обсуждались перспективы продолжения творческого проекта «На Кижи», реализованного на острове в ходе Кижской регаты. В 2016 году возможна организация детской программы с участием артистов и музыкантов из Северной Финляндии во время праздника «День знаний на острове Кижи» и на площадке Детского музейного центра в Петрозаводске при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии. Известный хор мальчиков из Оулу «Юннинпоят», который уже бывал в Петрозаводске, выразил желание выступить на острове Кижи совместно с детским хором из Карелии во время одного из музейных праздников.

14 декабря 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф