Музей-заповедник «Кижи» принял участие в III Всероссийском конгрессе кафедр ЮНЕСКО VkontakteFacebook

КонгрессГригорий ОрджоникидзеИрина Бокова

Сотрудники музея-заповедника «Кижи» приняли участие в III Всероссийском конгрессе кафедр ЮНЕСКО, который прошел в Санкт-Петербурге 14–15 декабря. Музей-заповедник «Кижи» является основным партнером Петрозаводского государственного университета по организации кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры», заявка на создание которой была одобрена комиссией ЮНЕСКО по высшему образованию осенью этого года.

Ежегодно ЮНЕСКО рассматривает огромное количество заявок со всего мира на создание кафедр ЮНЕСКО в самых разных областях исследований, проводимых в соответствии с приоритетными направлениями деятельности этой организации. В 2015 году были одобрены только 2 заявки из России, в том числе, совместная заявка музея-заповедника «Кижи» и ПетрГУ, посвященная изучению и сохранению деревянного зодчества. Высокое качество заявки и актуальность вопросов, которые будут решаться в рамках деятельности кафедры, были особо отмечены отборочным комитетом.

Всего в России существует 56 кафедр ЮНЕСКО по направлениям «образование», «социальные науки», «естественные и инженерные науки», «культура и коммуникации». В рамках III Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО были подведены итоги работы российских кафедр за последние 4 года и согласованы планы на ближайшие 15 лет. В ходе заседания секции, посвященной вопросам охраны, сохранения, популяризации и передачи культурного наследия, представители музея «Кижи» Ольга Титова и Ксения Кузнецова получили возможность познакомиться с опытом работы существующих кафедр ЮНЕСКО, а также установить контакты и обсудить вопросы партнерства и взаимодействия.

Во второй день работы Конгресса, 15 декабря, в рамках пленарного заседания с приветственными словами выступили генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, президент Российской академии наук Владимир Фортов и другие официальные лица. Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе зачитал приветствие Министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам конгресса. Все выступающие отметили важную роль, которую играют кафедры ЮНЕСКО в решении насущных проблем человечества, их вклад в достижение целей устойчивого развития цивилизации. «Мы гордимся кафедрами ЮНЕСКО в России»,— отметила Ирина Бокова в завершение своего выступления.

16 декабря 2015 // Пресс-служба музея-заповедник «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф