Кижи и Шёлтозеро: встреча культур на вепсской земле VkontakteFacebook

16 декабря в рамках «Дней Детского музейного центра в районах Карелии» сотрудники музея «Кижи» побывали в старинном вепсском селе Шёлтозеро. Семинар «Встреча культур на веспсской земле» проходил на четырёх площадках: в вепсском этнографическом музее имени Р. П. Лонина, в школе и детском саду села Шёлтозеро, а также в местном культурно-досуговом центре. Особенностью семинара стало участие в нем сотрудников разных подразделений музея, что сделало программу насыщенной и разнообразной.

Радушно принял гостей Шёлтозерский вепсский этнографический музей, между двумя музеями давняя дружба, сотрудничество, обмен опытом и идеями. Единственный в России музей, посвященный материальной и духовной культуре вепсов, совсем недавно обновил свои экспозиционные залы: появились новые современные стенды, много технических новинок, поэтому сотрудники музея «Кижи» с большим интересом сходили на экскурсию, которую для них провела директор Шёлтозерского музея Наталья Анхимова.

В семинаре «Встреча культур на вепсской земле» приняли участие педагоги, школьники, работники культуры села Шёлтозеро. Заместитель директора музея «Кижи» Ирина Павлова рассказала о подготовке к 50-летнему юбилею, который музей будет отмечать в 2016 году. Руководитель службы научно-экспозиционной деятельности Ирина Набокова презентовала музейный сектор «Северные вепсы». Начальник Детского музейного центра музея «Кижи» Марина Кочетыгова познакомила участников семинара с музейно-образовательными проектами и программами, которые разработаны специально для детей, педагогов, родителей.

В течение дня сотрудники музея «Кижи» провели несколько открытых музейно-образовательных занятий и мастер-классов. Дети и взрослые с большим интересом плели традиционные заонежские пояса, «строили» дома и амбары, совершили виртуальное путешествие по острову Кижи. Для самых маленьких — воспитанников детского сада — участники фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» повели музыкально-игровое занятие «Музыкальные инструменты Карелии». Ярким завершением этого насыщенного дня стал совместный концерт в культурно-досуговом центре. Фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» и Народный вепсский хор погрузили зрителей в удивительный мир русской, вепсской и карельской музыкальных культур.

Надеемся, что встреча культур на вепсской земле будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению партнерских связей между музеем-заповедником «Кижи» и учреждениями культуры и образования села Шёлтозера.

17 декабря 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф