Опубликован отчет музея «Кижи» о деятельности по сохранению объекта Всемирного наследия VkontakteFacebook

В отчете представлена информация о деятельности музея-заповедника «Кижи» по сохранению объекта всемирного наследия (ОВН) «Кижский погост» за 2014 и 2015 года, а также о результатах выполнения корректирующих мер, определенных Комитетом всемирного наследия в 2010 году.

В ноябре 2015 года музеем-заповедником «Кижи» был представлен на рассмотрение в Министерство культуры РФ и для последующей передачи в ЮНЕСКО «План управления ОВН „Кижский погост“, дополненный и скорректированный в соответствии с рецензией ИКОМОС 2014 года. В целях сохранения выдающейся универсальной ценности ОВН „Кижский погост“ в План управления включены основные положения стратегии устойчивого развития туризма, правила застройки и землепользования в границах охранных зон музея-заповедника „Кижи“, принципы реставрации объекта и сохранения исторического ландшафта, а также другие документы, запрошенные ИКОМОС. Подробная информация о доработке Плана управления находится в разделе 2 данного отчета. В соответствии с рекомендациями Комитета всемирного наследия в течение последних двух лет строительство в буферной зоне и ближайшем окружении объекта не велось. В 2014 году был разработан проект организации входной зоны музея на острове Кижи. В 2015 году экспертом ИКОМОС выполнена оценка воздействия проекта на наследие, кроме того, проект прошел обсуждение на Общественном совете по управлению ОВН «Кижский погост», после чего представлен на рассмотрение в Министерство культуры России и для передачи в Комитет всемирного наследия. Данную последовательность действий планируется применять для всех последующих проектов развития.

В течение 2014 и 2015 годов продолжалась комплексная реставрация Преображенской церкви. Работы данного периода включали поэлементную переборку сруба с ремонтом деструктурированных бревен, устранение деформации стен, усиление ослабленных несущих конструкций и узлов. Объем работ, запланированных на это время, осуществлен полностью. Подробная информация о выполнении реставрационных работ содержится в разделе 3 данного отчета.

Развивается деятельность по распространению опыта реставрации и подготовке специалистов-реставраторов. В 2014 году на базе музея-заповедника «Кижи» был создан учебно-методический центр по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества. В 2015 году между музеем и ИККРОМ было подписано соглашение о проведении международных курсов. В октябре 2015 года отборочным комитетом секции ЮНЕСКО по высшему образованию одобрена заявка на создание кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение памятников деревянного зодчества», которая разрабатывалась Петрозаводским государственным университетом в партнерстве с музеем-заповедником «Кижи».

В 2014 и 2015 годах на ОВН «Кижский погост» состоялись консультативные миссии ИКОМОС, в ходе которых эксперты оценили общее состояние сохранности объекта, результаты реставрационных работ, а также рассмотрели вопросы, касающиеся управления объектом и его сохранения. Рекомендации миссии 2014 года учтены в деятельности музея-заповедника «Кижи». С отчетом консультативной миссии ИКОМОС 2015 года можно ознакомиться на сайте музея «Кижи».

Данные результаты были достигнуты благодаря слаженной работе всего коллектива музея Кижи при активном содействии специалистов ЮНЕСКО, Министерства культуры России, ученых, экспертов, представителей общественных организаций. Музей-заповедник «Кижи» подтверждает готовность и далее выполнять рекомендации Комитета всемирного наследия в целях сохранения, поддержания подлинности и целостности объекта и окружающего ландшафта.

22 декабря 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф