Координационный совет по управлению объектом Всемирного наследия «Кижский погост» единогласно принял за основу проект Концепции развития музея «Кижи» Vkontakte@kizhi

22 декабря Координационный совет по управлению объектом Всемирного наследия «Кижский погост» единогласно проголосовал за то, чтобы принять за основу проект Концепции развития музея «Кижи».

К чему идти?

В отличие от Рамочной концепции, которая был одобрена Министерством культуры России в начале прошлого года, новый документ рассчитан на четко обозначенные сроки реализации — с 2017 по 2027 год, содержит перечень конкретных мероприятий и проектов, а также точные показатели эффективности.

В частности, как сообщила в своем докладе директор музея Елена Богданова, Концепция предполагает, что с 2017 по 2027 год доля принадлежащих музею памятников архитектуры, находящихся в удовлетворительном состоянии, возрастет с 83 до 100 процентов; доля экспонируемых фондовых предметов — с 23 до 43,5 процентов; доля объектов культурного наследия, оснащенных охранной и пожарной сигнализацией,— с 45 до 100 процентов.

При этом к 2027 году ежегодное количество посетителей музея должно вырасти до 310 тысяч человек, число участников детских программ — до 65 тысяч. Ожидается, что в период реализации Концепции будут выполняться как минимум 2 крупных партнерских проекта в год (в том числе, по реставрации памятников архитектуры), а годовые внебюджетные доходы музея увеличатся с 80 млн. до 165 млн. рублей.

Для того чтобы добиться поставленных целей, музей планирует решить три главных проблемы. К ним относятся незавершенность экспозиции, транспортная недоступность (включая дороговизну проезда) и неразвитость инфраструктуры. В последнем случае, речь идет, прежде всего, о нехватке помещений для проживания сотрудников, хранения и реставрации фондовых предметов, обслуживания посетителей, экспозиционных площадей и инженерных сетей.

Что делать?

В рамках Концепции музей планирует отреставрировать 11 памятников деревянного зодчества, включая все постройки объекта Всемирного наследия — Кижского погоста. Одновременно будет усилена служба, которая занимается профилактикой и обслуживанием памятников, что позволяет поддерживать их в хорошем состоянии без реставрации, которую в мировом профессиональном сообщества сегодня принято считать «последним средством». Для распространения уникального опыта музея в 2016 году в Петрозаводском государственном университете начнет работу кафедра ЮНЕСКО по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества. Ее научным консультантом станет академик Вячеслав Орфинский.

На острове Кижи планируется строительство нового фондохранилища с реставрационными мастерскими и возможностью осмотра фондовых коллекций посетителями. Обновится входная зона музея, а в районе деревни Васильево появится еще одна группа построек — для размещения сотрудников и приема посетителей из расположенной на Заонежском полуострове из д. Оятевщина, куда ведет строящаяся дорога из с. Великая Губа. Ожидается, что после завершения строительства дороги ежегодное число посетителей на этом направлении может со временем достичь 50 тысяч человек. Для того чтобы обеспечить организованный прием этого потока, музей планирует построить в д. Оятевщина визит-центр и кемпинг на 120 человек. Кемпинг будет построен за счет инвесторов.

На острове Кижи появятся новые и будут дополнены существующие экспозиционные секторы. За счет освобождения домов-памятников от служебного жилья и фондовых коллекций появятся новые интерьерные экспозиции, площадки для демонстрации ремесел и фольклорных программ, презентации природного наследия Кижских шхер. Новые экспозиции и программы станут основой новых туристических маршрутов и услуг.

Для Детского музейного центра будут построены новые здания в д. Дудниково недалеко от о. Кижи. Кроме того, центр получит в полное распоряжение здание Лекционно-выставочного комплекса музея в квартале исторической застройки в Петрозаводске.

Отдельное внимание в Концепции уделено развитию инженерных систем. На острове появятся сети электроснабжения, водоснабжения и канализации, комплекс утилизации отходов. Будет приведена в порядок сеть дорог и тропинок, оборудованы причалы для водных экскурсий. Серьезной модернизации повергнутся системы противопожарной безопасности, мониторинга и охраны.

С кем быть?

В своем докладе Елена Богданова особо остановилась на роли партнерской сети музея. По словам директора, без поддержки общественных организаций, органов власти, инвесторов и меценатов реализация столь масштабных планов невозможна. При этом ключевую роль будет играть местное сообщество, представители которого являются не только наследниками строителей Кижских архитектурных шедевров, но и потенциальными партнерами и сотрудниками музея.

На основе Концепции музей планирует подготовить подробный план мероприятий по ее реализации и пакет инвестиционных предложений. При этом все шаги, связанные со строительством в охранной зоне объекта Всемирного наследия потребуют согласования с ЮНЕСКО.

Во время обсуждения Концепции выступающие в целом одобрили документ, но высказали ряд замечаний и предложений. В частности, директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг рекомендовал ввести в Концепцию раздел по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и раздел о политике формирования фондов. Настоятель Спасо-Кижского прихода отец Павел предложил отразить в Концепции планы музея по взаимодействию с Русской православной церковью. Бывший директор музея Людмила Шилова посоветовала четче описать механизмы решения поставленных задач. Известный архитектор Татьяна Вахрамеева предостерегла от «перегрузки острова» при формировании экспозиционных секторов. Бывший заместитель директора музея «Кижи» по реставрации Николай Попов поставил во главу угла вопрос об улучшении условий проживания экскурсоводов.

Впрочем, высказав свои замечания, директор музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова отметила: «Это добротный материал, с которым можно работать. Конечно, нет предела совершенству: можно написать три тысячи концепций, но на чем-то надо остановиться. Даже если вы ничего не измените в тексте, а просто выполните то, что есть сейчас, вы добьетесь большого успеха».

Схожую мысль высказал и академик Вячеслав Орфинский: «Готовность решать проблемы — половина успеха». В заседании совета также принимали участие референт департамента культурного наследия Министерства культуры России Юрий Годованец, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, заместитель председателя законодательного собрания республики Ирина Петеляева, депутат законодательного собрания Андрей Рогалевич, министр культуры Карелии Алексей Лесонен, министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк, член Общественной палаты республики Татьяна Смирнова, руководитель природоохранной организации СПОК Александр Марковский, председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова, руководитель архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин и другие.

23 декабря 2015 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф