Комиссия Общественного совета при музее «Кижи» решила, что авторы эскизных проработок входной зоны музея движутся в верном направлении VkontakteFacebook

Блок из двух жилый модулейВариант внешнего вида визит центра в районе зоны приема теплоходов Вариант общего вида входной зоны в зоне приема теплоходовВходная зона у грузопассажирского причала

23 января, рассмотрев эскизные проработки входной зоны музея «Кижи» и поселка для сотрудников музея, Комиссия Общественного совета по управлению Объектом Всемирного наследия «Кижский погост» рекомендовала принять эти проработки за основу на ближайшем заседании совета 12 февраля.

Открывая совещание, первый заместитель директора музея Дмитрий Луговой подчеркнул, что эскизные проработки не являются проектом; речь идет, в основном, об объемах и расположении объектов, исходя из потребностей музея и действующих ограничений по высоте и площади. Главное назначение эскизных проработок — стать основой для экспертизы воздействия планируемых сооружений на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия. О конкретных архитектурных решениях говорить еще рано.

Изначально входную зону музея было решено разделить на две части: в зоне приема теплоходов и в районе грузопассажирского причала. Такое разделение преследует несколько целей: перераспределение туристических потоков, призванное снизить антропогенную нагрузку на основную экспозицию, и организация приема туристов, которые будут приезжать по дороге на деревню Оятевщина после окончания строительства этой трассы. Кроме того, распределение построек и функций между двумя входными зонами позволит соблюсти все ограничения по объему сооружений и площади застройки, сохранить все важные элементы ландшафта и обеспечить нормальные условия для проживания на острове специалистов музея. Все материалы были вынесены на обсуждение с учетом замечаний, которые были высказаны на предыдущем заседании комиссии.

Сначала членам комиссии были представлены варианты организации входной зоны и поселка для сотрудников в районе грузопассажирского причала. Здесь планируют разместить помещение для приема туристов, кафе, магазин, открытое фондохранилище и около 40 жилых модулей для сотрудников. Застройка имеет нерегулярную, свободную планировку, все постройки невелики по высоте и площади, со стороны озера их скрывает прибрежная растительность. Оживленной дискуссии этот пункт повестки дня не вызвал. В итоге комиссия большинством голосов решила рекомендовать совету принять эскизные проработки этой зоны за основу. Впрочем, особое мнение высказал архитектор Сергей Ициксон, отметив, что расположение жилых домиков, состоящих из 2–4 модулей, «пародирует» традиционную планировку заонежских поселений, и предложил поискать более компактный и урбанизированный вариант.

Затем участники обсуждения ознакомились с эскизными проработками входной зоны у основного пассажирского причала музея. К уже существующим постройкам предложено добавить визит-центр, магазин и помещение медицинского кабинета. Здесь наибольшие споры вызывает площадь деревянного настила, параметры, расположение и возможный внешний вид визит-центра как самой крупной постройки, а также судьба уже существующих административных помещений музея. Впрочем, общее направление движения было признано верным. В том числе, такую точку зрения высказал академик В. П. Орфинский. Разработчикам предложено продолжить работу.

Решение комиссии будет вынесено на заседание Общественного совета 12 февраля. В обсуждении принимали участие члены комиссии, сотрудники музея и приглашенные специалисты-архитекторы.

26 января 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф