Музей «Кижи» должен быть доступен всем VkontakteFacebook

25 февраля состоялся первый семинар в рамках проекта «Доступная среда на туристских объектах — пример музея-заповедника „Кижи“». В музее собрались эксперты в области туристического бизнеса, представители Госкомитета по туризму РК, руководители обществ инвалидов и реабилитационных центров. Состоялся очень важный обмен мнениями по поводу главной темы проекта — создания доступной безбарьерной среды на острове Кижи.

Проект «Доступная среда на туристских объектах — пример музея-заповедника „Кижи“» продлится до конца ноября 2015 года. В результате почти годовой работы должна быть выработана так называемая „дорожная карта“: перечень конкретных мер и рекомендаций по созданию доступной среды для людей с любыми возможностями. Это чрезвычайно актуально сегодня, когда практически каждый пятый человек в мире имеет те или иные ограничения по здоровью.

Специалист по фольклору отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия Елена Герасимова выступила с подробным докладом о тех проблемах, с которыми сталкиваются слабовидящие люди в обычной жизни, и при посещении музея-заповедника «Кижи» в частности. Все участники семинара согласились с мнением, что в структуре музея должны быть гиды-экскурсоводы, специально подготовленные к работе с людьми, имеющими те или иные ограничения по здоровью.

Ведущий экскурсовод отдела организации экскурсионного обслуживания посетителей Алексей Исаев справедливо заметил, что создание доступной среды должно начинаться с транспортной доступности. Барьеры для людей с ограниченными возможностями начинаются задолго до того, как они попадают на остров Кижи, и решить эти проблемы музею «Кижи» самостоятельно не по силам.

Сотрудники музея «Кижи» поделились с участниками семинара тем опытом, который уже есть в музее по созданию доступной среды. Большой интерес вызвала передвижная выставка «Музей „Кижи“ в вашем доме». Она создавалась специально для слабовидящих людей, но теперь активно используется для больных детей и людей, ограниченных в передвижении. По заявкам жителей Петрозаводска сотрудники музея привозят выставку на дом: есть возможность «путешествовать» по острову Кижи с помощью тактильной карты, самому собрать амбар из деревянных деталей, рассмотреть модели Преображенской и Покровской церквей, колокольни, детали убранства крестьянских домов.

Впереди у музея «Кижи» большая работа по проекту: состоится практический тренинг для гидов-экскурсоводов, семинар для детей и музейных педагогов, выезда на остров Кижи вместе с экспертами и специалистами в области работы с людьми с ограниченными возможностями.

26 февраля 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф