Смотрите также:

Ночь в музее «Кижи» в рамках международной акции «Европейская ночь музеев» Все праздники и программы

Ночь музеев с музеем «Кижи» — на острове и на материке VkontakteFacebook

Более 3 тысяч человек провели Ночь музеев с музеем-заповедником «Кижи» — конечно, большая часть в Петрозаводске, на выставках и мастер-классах. Но были и те счастливчики, кто смог в Ночь музеев оказаться на острове Кижи, и поучаствовать в интерактивной программе «Память, только не спи!», посвящённой 70-летию Великой Победы. Ненастная погода — дождь и ветер — не помешали проведению первой в истории Ночи музеев на острове Кижи.

В 1941 году Заонежье было оккупировано финскими войсками. Вплоть до освобождения советскими воинами, здесь активно действовало подполье и партизанское движение. Сегодня в музее «Кижи» трудятся потомки многих героев того времени. И они по праву считают, что духовные корни Победы лежат, в том числе, и в крестьянском мире Заонежья: его культуре, традициях, мировоззрении.

В 1946 году на маленьком безымянном острове близ деревни Еглово были обнаружены останки шести погибших воинов. Останки перенесли на остров Кижи и предали земле. Здесь похоронены погибшие зимой сорок третьего года бойцы Фахрутдинов, Юркин, Мухамедзянов, Еремеев, Волченко и Токуев. Все приехавшие на остров 17 мая — туристы, гости праздника, сотрудники музея, военные, реконструкторы — почтили память погибших минутой молчания. К могиле павших советских воинов были возложены венки и цветы.

В доме заонежского крестьянина Ошевнева были воссозданы проводы солдата на войну: прощание с домом, вручение оберегов (гвоздь, горсть земли, образок), благословение отца. По завершению проводов гости, которые теперь уже являются «однодеревцами солдата», проводили его до околицы деревни.

Перед участниками Ночи музеев выступил духовой оркестр Петрозаводского военного гарнизона. Горячий чай, «боевые сто граммов», песни военных лет, слова которых все знают наизусть — атмосфера праздника была незабываемой.

А в это время в Петрозаводске горожане активно участвовали в кижской Ночи музеев. Около 300 человек смогли попасть в святая святых музея — фондохранилище. За несколько часов было проведено 9 экскурсий в «Открытые фонды». Большой популярностью пользовалась выставка «Где живёт загадка?» на ул. Федосовой, 19. Посмотреть экспозицию и поучаствовать в мастер-классах по изготовлению традиционных кукол и оберегов пришли более двух с половиной тысяч человек.

Музей «Кижи» благодарит всех, кто помогал нам в проведении Ночи музеев!

18 мая 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф