С днём библиотекаря! VkontakteFacebook

27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. В музее-заповеднике «Кижи» научная библиотека существует с 1968 года. Мы поздравляем сотрудников нашей библиотеки с профессиональным праздником!

Ведущий библиотекарь — Анна Ивановна Хикматова — работает в музее уже 15 лет. Только на её памяти было несколько переездов библиотеки, но 10 лет назад библиотека обрела, наконец, свое постоянно место «жительства» — Неглинская, 3.

Сегодня здесь развёрнута очень интересная выставка — «История России конца XIX — начала XX века в документах и воспоминаниях». Уникальные издания помогут всем желающим как можно лучше подготовиться к любимому празднику «Иллюзии Старого города» — как минимум, достоверно создать свой костюм. Кстати, литературно-музыкальный салон праздника, в котором горожане будут читать стихи «Серебряного века», будет располагаться именно здесь — во дворике библиотеки.

Одно из «почётных» мест на полках библиотеки по праву занимает энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона — 82 основных и 4 дополнительных тома. Рядом — не менее раритетное собрание: полная энциклопедия русского сельского хозяйства, 1900-го года издания.

Здесь, конечно же, есть вся периодика, связанная с музейным делом — ведь услугами библиотеки пользуются не только сотрудники музея «Кижи», но и наши коллеги из других музеев Карелии. Есть все книжные новинки, написанные местными учёными и краеведами. Есть компьютерная техника, позволяющая обращаться к электронной библиотеке — сюда приходят учащиеся высших и средних учебных заведений, а им привычнее и удобнее пользоваться электронными носителями.

Анна Ивановна Хикматова — сама страстный книголюб. Читает много, с годами всё больше научной и научно-популярной литературы. Из классического художественного наследия предпочитает Чехова и Толстого. Много раз перечитывала произведения Шолохова. Не игнорирует и современных писателей: Акунина, Улицкую, Устинову, Рубину.

Что отличает библиотекаря от представителей других профессий? — спросили мы у Анны Ивановны. Конечно же, терпение, усидчивость, умение и силы заниматься монотонной работой. Жалеет ли она, что в 2000-ом году пришла работать в музей? Нет, не жалеет. Работу свою очень любит.

Мы желаем нашим библиотекарям безграничного терпения! Спасибо вам за ваш труд!

27 мая 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф