Музею «Кижи» передан «Форд» 1917 года выпуска VkontakteFacebook

22 июля Управление Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу передало музею-заповеднику «Кижи» автомобиль «Форд» 1917 года выпуска.

Автомобиль «Ford Motor Company» «Ford Model T» (VIN: 9927322) 1917 года выпуска имеет статус конфискованной культурной ценности. Музей «Кижи» принял автомобиль для последующей постановки на учет в музейный фонд. Ретро-автомобиль «Форд» 1917 года выпуска пытались ввезти в Россию еще в конце 2012 года через Прионежский таможенный пост, по словам владелицы, для личного пользования. Куплен он был в США за 2 тысячи долларов, о чем свидетельствовали представленные документы. Однако таможенники, выявив нарушения в оформлении бумаг, машину задержали. Владелица пыталась вернуть «Форд» через суд. Но в суде законность права владения товаром подтверждена не было.

В течение трёх лет решалась судьба автомобиля. В 2014 году Музей-заповедник «Кижи» выступил с предложением принять его для использования в экспозиционной и выставочной деятельности. Этот автомобиль имеет значительную историческую ценность. Он необходим музею для продолжения работы над воссозданием культуры провинциального северного города начала ХХ века. Музей рассматривает различные варианты экспонирования машины, включая экспонирование в крытом павильоне в историческом квартале Петрозаводска. Появление столь интересного объекта может сделать историческую часть города более привлекательной для туристов и жителей Петрозаводска в любое время года. В свою очередь, рост интереса публики, как надеются в музее, позволит привлечь внимание городских и республиканских властей к вопросам сохранения исторического квартала. До момента, когда будет принято решение о музейном будущем автомобиля, он будет храниться в «Форд-центре» Петрозаводска.

Автомобиль Форд модель «Т» («Model T»), также известный, как «Жестяная Лиззи» (англ. Tin Lizzie) производился «Ford Motor Company» с 1908 по 1927 годы и был первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями. Модель «Т» была ещё и первым всемирным автомобилем. В частности, филиалы «Форда» имелись в Германии, Великобритании, Франции, Австралии. Впервые автомобили марки Форд начали продавать в России в 1907 году. А уже в конце 1908 года, практически сразу после запуска в производство модели Форд Т, в Москве, в здании гостиницы «Россия» на Петровских линиях открылось первое в России представительство марки «Форд». Через два года представительства были открыты и в других больших городах страны.

22 июля 2015 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф