Полвека вместе VkontakteFacebook

К юбилею ГущиныхК юбилею ГущиныхК юбилею ГущиныхК юбилею ГущиныхК юбилею ГущиныхК юбилею ГущиныхК юбилею ГущиныхК юбилею ГущиныхК юбилею Гущиных

25 июля Виола и Борис Гущины отметят полувековой юбилей своей семьи. Тогда, в 1965 году это был удивительно солнечный и жаркий день. Поженились Виола Анатольевна и Борис Александрович в поселке Умба, Терского района Мурманской области. Они воспитали двух замечательных детей — Романа и Юлию. Сейчас воспитывают внуков Василия и Даниила.

Трудовая жизнь Гущиных по сей день продолжается в музее-заповеднике «Кижи». Они стояли у истоков музея, их стараниями происходило становление всемирно известного музея на заповедном острове.

Виола Анатольевна — позитивный, добрый и открытый человек, неисправимый романтик, любитель путешествий и новых открытий. Кажется, что ей все дается легко и удается, наверное, все задуманное.

Она много занималась историей и бытом вепсов и карел, готовила материалы научно-экспозиционного проектирования и формирования сектора «Вепсы». Занималась проектированием воссоздания в историческом аспекте интерьеров Преображенской и Покровской церквей, церкви Воскрешения Лазаря. Разрабатывала научную документацию на архитектурно-ландшафтные и интерьерные экспозиции и выставки. Принимала участие в монтаже значительной части выставок и экспозиций музея, а также является автором множества выставок и научных статей. Много лет занимается летописью Преображенской церкви. Виола Анатольевна была награждена Почетной грамотой Министерства культуры РК и ведомственным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Борис Александрович — человек с феноменальной памятью и с множеством интереснейших историй. Он и Виола Анатольевна вместе закончили историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета, именно там они и познакомились. Благодаря Борису Александровичу было спасено от гибели множество редких музейных экспонатов. Из под его пера вышла не одна научная статья. Борис Александрович состоялся не только как историк, но и как писатель. Уже многие годы он пишет повести, рассказы, пьесы, мемуары. Он — заслуженный работник культуры РК, член Союза писателей РК, член Союза театральных деятелей России.

Но главное богатство Гущиных — это СЕМЬЯ.

Коллектив музея-заповедника «Кижи» сердечно поздравляет Виолу Анатольевну и Бориса Александровича с Золотой свадьбой! Мы восхищаемся вашим оптимизмом, трудолюбием и энергией. Желаем крепкого здоровья и долголетия семье Гущиных!

24 июля 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф