Свадьба на острове Кижи: мечта может стать реальностью VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» предлагает вашему вниманию особое предложение — проведение традиционного северорусского свадебного обряда согласно всем этнографическим сведениям, вплоть до мельчайших нюансов. Эксклюзивным является и место проведения свадьбы: самое главное событие вашей жизни может произойти в одном из красивейших уголков России — на острове Кижи. Будьте готовы к тому, что это не игра в старинную свадьбу, а самый настоящий, очень серьёзный обряд (включая венчание в Покровской церкви), являющий собой соединение двух родов, заключение крепкого семейного союза на века.

26 июля 2015 года на острове Кижи поженились согласно традициям заонежской свадьбы и повенчались два участника фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Роман Александров и Евгения Суслова. Были и весёлые «торги» между сватами, и выкуп столов, благословение родителей, игры, угощения, катание на лошадях, ну и, конечно же, много музыки и песен в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи». У сотрудников ансамбля большой опыт проведения реконструкций Заонежской свадьбы: за годы работы сшиты по историческим образцам все необходимые костюмы, собраны и записаны свадебные песни, плачи, тосты, разучены танцы и игры. Как признались Роман и Евгения, этот день они не забудут никогда, и теперь будут отмечать две даты — годовщину их гражданской свадьбы и годовщину заонежского свадебного обряда.

В свадебном обряде по традициям Русского Севера всё очень важно: не только каждая деталь нарядов жениха и невесты имеет символическое значение, но и сам процесс одевания сопровождается особыми обрядовыми действиями, чтобы уберечь молодых от сглаза и порчи. В ходе обряда невесту «окручивают» (одевают) в свадебную одежду, должным образом расчёсывают и убирают волосы под причитания в исполнении вопленицы (свадебной причитальщицы). Женихова родня тоже готовится к свадьбе в другой избе. Жениха нарядно одевают, вкладывают в одежду обережные предметы. Родня жениха собирает «помочи» или «подмоги» - взносы гостей для проведения свадьбы, гости со стороны жениха отмечаются «георгиевскими крестами». Перед тем, как отправиться за невестой, жених получает благословение от родителей.

Если вы хотите отметить свою свадьбу необычно, тогда этнографический брачный обряд на острове Кижи - это лучший выбор. Таинственность и удивительная красота русских традиций заставит вас оглянуться в прошлое, почувствовать всю важность происходящего события. По желанию супругов в церкви Покрова Пресвятой Богородицы прихода Спасо-Преображенского храма на острове Кижи проводится таинство венчания. Если пара не готова венчаться, приглашаем молодых супругов и гостей посетить старинный храм, увидеть уникальные иконы XVII-XIX вв., послушать традиционные церковные песнопения певчих.

После волнительных свадебных обрядов гостям предлагается прогулка-фотосессия по заповедному острову Кижи, в ходе которой их ждет множество сюрпризов. Молодожены зайдут в гости к ремесленникам, которые будут напутствовать их на долгую семейную жизнь. Под колокольный звон в нарядном конном экипаже молодая пара поедет к причалу. Для гостей и молодоженов может быть организован фуршет или застолье.

Бережно сохраняемые сотрудниками музея «Кижи» традиции помогут вам по-новому взглянуть на отношения, переосмыслить их и сильнее прочувствовать уникальность момента рождения новой семьи. Атмосфера живой деревенской свадьбы надолго останется в памяти молодожёнов, превратившись в семейную легенду!

Продолжительность свадебного обряда – 3,5 часа (4 часа – свадебный обряд с венчанием в церкви Покрова Богородицы)

Справки и заявки по тел.: (8142) 79-98-71, 79-98-72.

31 июля 2015

Туристический отдел
телефон:(814-2) 79-98-71, 79-98-72, +7 (921) 224-53-54
e-mail:tourism@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф