Смотрите также:

«Путешествие в Заонежье с посещением о. Кижи» Все праздники и программы

Автобусом на Кижи: два в одном VkontakteFacebook

«Царицын ключ»

Стоит ли ехать на Кижи автобусом? Этот вопрос мы задали участникам первой поездки на остров через село Великая Губа. Из ответов мы составили этот текст.

«Когда мы решили ехать на Кижи не кометой, а автобусом, то ориентировались в основном на низкую цену. Все-таки 1990 за автобус или 3150 за комету — для кошелька весьма ощутимо, особенно в пересчете на семью из трех человек».

«Боялись, что дорога будет скучной, а оказалось, что вместо одной экскурсии мы получили сразу две, плюс бонус в виде бесплатного шунгита, который можно набрать во время остановки у поселка Шуньга, по имени которого и назван этот минерал. При нынешней цене изделий из шунгита в рознице, можно сказать, что по деньгам поездка окупилась полностью, а по впечатлениям — в разы» (Шунгиты — это необычные по структуре и свойствам породы, сформировавшиеся около 2 миллиардов лет назад. С ними связано много легенд. Считается, что шунгит нейтрализует и поглощает все негативное и вредное для людей, а все полезное концентрирует; что он защищает от болезней, «плохой энергии», злых сил, страха. Люди верят, что он способен удержать от неблаговидных поступков, что это камень-защитник и камень-утешитель — прим. авт.).

«Всю жизнь живу в Карелии, но не представлял, что у Заонежья столь богатая и долгая история. Теперь понимаю, кто и почему построил Кижские храмы».

«Удобный автобус и прекрасные места, знакомые с детства практически каждому жителю нашей страны — ведь именно здесь, буквально в ста метрах от дороги, по которой идет автобус, снимался фильм „Любовь и голуби“.

«С борта катера Кижские шхеры выглядят совсем иначе, чем из кометы. Лучше чувствуется масштаб и красота этих мест».

«Давно хотел побывать у „Царицына ключа“, но не было повода. А по дороге на Кижи мы делали там остановку и получили шанс лично проверить его целебные свойства. Не знаю в чем дело: в воде из ключа, в красоте природы или в Кижских церквях, но самочувствие и впрямь было отличное» («Царицын ключ» — источник в селе Толвуя, из которого пила воду сосланная сюда Великая Государыня Ксения Романова, мать Михаила Феодоровича — первого русского царя из династии Романовых. По легенде ключ помог ей излечиться от «припадочной болезни» — прим. авт.).

«Помните, как у Райкина: „Был в том Эрмитаже — хуже забегаловки“. Я к тому, что на Кижах теперь, слава богу, можно хоть поесть по-человечески под крышей, в комфортных условиях, и, пардон за прозу, в нормальный туалет сходить. Это, конечно, не главное, но на восприятие влияет довольно сильно».

«Автобус — отличная альтернатива комете. Дешевле, качки нет, зато можно побывать там, где много интересного, но выбраться туда сложно».

Заказать автобусный тур на Кижи можно здесь: http://kizhi.karelia.ru/booking/.

3 августа 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф