Смотрите также:

«Кижская регата — 2015» Все праздники и программы

У «Кижской регаты» есть будущее! VkontakteFacebook

В 2015 году впервые в рамках ежегодного фестиваля «Кижская регата» был организован Молодёжный лагерь. Около 30 детей и подростков из Петрозаводска, Великой Губы, посёлка Крошнозеро, посёлка Вилга, деревни Кудома не только приняли участие в регате, но и стали участниками музейно-образовательной программы, посвящённой шитью традиционных лодок-кижанок.

Один из тех, благодаря кому появилась идея проведения Молодёжного лагеря — учитель истории из посёлка Крошнозеро Владимир Неронов. 9 лет назад он впервые привёз своих учеников на «Кижскую регату» — это были второклассники, но они уже тогда готовы были быть полноправными участниками гонок. С тех пор и учитель, и его ученики навсегда «заболели» регатой. Они сами нашли, отреставрировали и подарили музею «Кижи» лодку-»пряжинку». Каждый год приезжали и участвовали в фестивале, «заражая» своим увлечением всё новых последователей.

Главный организатор «Кижской регаты», старший научный сотрудник музея «Кижи» Юрий Наумов вспоминает, что когда 16 лет назад организовывали первую гонку, на старт вышло всего 10 традиционных лодок. Мастеров, которые шили «кижанки», можно было пересчитать по пальцам одной руки, и все они были уже почтенного возраста. Никто тогда не знал, сколько лет будет жить «Кижская регата», и смогут ли в дальнейшем собрать участников, а тем более мастеров-судостроителей. Однако, сама регата и стала тем «мотором», тем стимулом, благодаря которому появились и новые молодые мастера, и новые гребцы, капитаны, увлечённые лодками люди. Каждый год на конкурсе «Народное судостроение» организаторы регаты узнают всё новые имена умельцев, овладевших искусством шитья «кижанок».

Молодёжный лагерь — ещё одна инициатива музея-заповедника «Кижи». Пришло то время, когда стало понятно — юных участников регаты надо собирать вместе, обучать, поддерживать в них азарт и увлечение. В течение нескольких дней дети жили на Большом Клименецком острове, близ острова Кижи, готовились к гонкам, тренировались, участвовали в мастер-классах по изготовлению традиционных заонежских лодок. Дети были абсолютно счастливы, хотя (а может быть, именно поэтому) были лишены компьютеров, телевизоров, и других благ цивилизации.

У «Кижской регаты» богатое прошлое — ежегодно с 1999 года музей «Кижи» проводит это яркое масштабное мероприятие. У регаты прекрасное настоящее — надо видеть, какое удовольствие она доставляет её участникам и зрителям. А главное, у «Кижской регаты» есть будущее! Молодёжный лагерь, как и саму регату, планируется проводить ежегодно.

3 августа 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф