Члены общественного совета при музее «Кижи» на месте ознакомились с тем, как идет реставрация Преображенской церкви VkontakteFacebook

10 августа по инициативе членов Общественного совета по вопросам управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижский Погост» руководством музея-заповедника для представителей общественности была организована поездка на остров Кижи для ознакомления с ходом реставрационных работ на церкви Преображения Господня в сезоне 2015 года. В поездке приняли участие академик архитектуры Вячеслав Орфинский, депутат законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич и представитель общественной организации «Согласие», член Общественной палаты республики Татьяна Смирнова. Итоги были подведены 12 августа на встрече с директором музея-заповедника «Кижи» Андреем Нелидовым. Гости выразили благодарность за возможность увидеть собственными глазами весь процесс реставрации: они объехали весь остров, побывали на реставрационной площадке у Преображенской церкви и на лесах внутри памятника, посетили Плотницкий центр музея, встретились с реставраторами. По общему мнению, реставрация главного памятника острова на данном этапе в целом ведется с учетом рекомендаций ЮНЕСКО, однако определенные опасения были высказаны, у общественников возникло несколько вопросов о дальнейшем ходе работ.

Так, академик В. Орфинский высказал опасение, что в будущем музей может столкнуться с нехваткой качественной древесины для реставрации, поскольку речь идет о спецлесе, который следует тщательно отбирать, заготавливать исключительно в зимнее время и высушивать на протяжении, как минимум, полутора лет.

А. Нелидов отметил, что специалисты музея в полной мере понимают важность этой темы. «Сейчас необходимый запас древесины есть, следующую закупку планируем на февраль.— сказал директор.— С сосной мы работаем давно, гораздо труднее найти качественную осину для лемеха — это заняло полгода. Еще сложнее было купить бересту, которую крепят под лемех для защиты от влаги, но и ее удалось отыскать».

Впрочем, главные опасения общественников связаны с другой темой: будет ли в соответствии с рекомендациями последней миссии ЮНЕСКО обеспечено достаточное и своевременное государственное финансирование работ и удастся ли сохранить действующий коллектив реставраторов, включая подрядчиков?

А. Нелидов ответил, что полностью разделяет обеспокоенность по этому поводу. «100-процентной гарантии никто не даст, но мы нашли схему, которая позволяет свести риски к минимуму»,— отметил директор. Речь идет о том, чтобы выполнять большую часть реставрационных работ силами Плотницкого центра музея. С точки зрения музея, первая выгода такого подхода заключается в том, что график работ больше не будет зависеть от конкурсных процедур, которые занимают много времени и ведут к вынужденным простоям. Во-вторых, с уходом от конкурсов исчезнет опасность, что на объект придет фирма, которая заявит наименьшую цену, но будет не в состоянии вести столь сложные работы. В-третьих, музей сэкономит бюджетные деньги, поскольку на зарплаты штатных сотрудников (пусть и высокие) нужны заведомо меньшие суммы, чем на оплату услуг стороннего коммерческого предприятия. При этом музей продолжит сотрудничать с АРЦ «Заонежье», чей вклад в реставрацию сложно переоценить. Но доля работ, выполняемых Плотницким центром, существенно увеличится.

По мнению А. Нелидова, подобная схема учитывает большую часть существующих рисков, позволяя добиться ритмичности финансирования и сохранить большую часть коллектива квалифицированных реставраторов. В этом году схема проходит апробацию, в том числе за счет собственных доходов музея. «Мы пошли на это, чтобы доказать работоспособность метода — пояснил директор.— И чтобы в следующем году получить средства на эти цели из федерального бюджета».

Кроме того, обсуждались возможные сроки окончания строительства дороги от поселка Великая Губа к деревне Оятевщина и перспективы приведения в нормальное состояние трассы от Медвежьегорска до Великой Губы. В этом вопросе А. Нелидов попросил помощи от общественников, которые могли бы поддержать многочисленные обращения музея в органы исполнительной власти на этот счет.

Помимо прочего, А. Рогалевич задал вопрос о том, возможно ли создание на острове или в его окрестностях палаточного лагеря для туристов. А. Нелидов сообщил, что такая идея есть и предложил обсудить ее на ближайшем заседании Общественного совета, которое состоится осенью, после визита на остров Кижи очередной миссии ИКОМОС.

В заключении Т. Смирнова подняла тему продолжения традиций участия музея в жизни Заонежья и, в частности, поддержки местного сообщества в деле сохранений школ. А. Нелидов ответил, что, по его мнению, главным вкладом музея в благополучие местных жителей должна стать реализация Концепция развития учреждения, которая подразумевает развитие туристической инфраструктуры и создание новых рабочих мест. «Тогда людям станет комфортно жить и работать в Заонежье.— сказал директор.— Впрочем, мы готовы работать вместе с общественностью не только в рамках Концепции». На что представители общественности высказали пожелание активней привлекать членов Общественного совета к решению проблем музея, главной задачей которого является сохранение памятников деревянной архитектуры и других материальных и нематериальных ценностей, созданных коренным населением на Русском Севере.

14 августа 2015 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф