«Небеса» Заонежья» под небом Казани VkontakteFacebook

20 августа в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Небеса» Заонежья» музея-заповедника «Кижи». На выставке представлены необычные элементы внутреннего убранства деревянных православных храмов Русского Севера — потолочные росписи, популярные в XVII — XIX вв. Музей-заповедник «Кижи» привез уникальную коллекцию из тридцати икон «неба» — потолочной живописи заонежских часовен.

На открытии выставки присутствовали представители исполнительной власти и духовенства, культуры и искусства, жители и гости Казани.

С приветственным словом выступили: начальник отдела развития музейного дела Министерства культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова, руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников, проректор по научной работе Казанского Государственного университета культуры и искусств Рафаэль Валеев.

Все выступающие отметили культурную и духовную значимость выставки, как для специалистов, так и для широкого круга посетителей. Не остался без внимания и тот факт, что выставка открывается в юбилейный год включения объектов Казанского Кремля (10 лет) и острова Кижи (25 лет) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Секретарь Татарстанской и Казанской митрополии, протоиерей Владимир Самойленко от лица Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана поздравил всех присутствующих с праздником Преображения Господня и напомнил о символичности преображения духовного:
«Самое главное достояние — это человек и его духовная составляющая. И в нашей республике Татарстан сделано очень многое для духовного обновления жизни нашего народа, но всем вместе нам предстоит сделать еще больше. Дай Бог, чтобы эта замечательная выставка притянула множество посетителей, чтобы к ней нашли дорогу молодые люди, чьи сердца находятся на пути к Богу».
Музей-заповедник «Кижи» на открытии выставки представила заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Ирина Павлова:
«Выставка, которую мы открываем сегодня, не имеет аналогов. Музею-заповеднику „Кижи“ посчастливилось обладать сокровищем, подобного которому нет нигде: не только в России, но и в мире».

Ирина Павлова выразила надежду, что посетители выставки смогут в полной мере почувствовать вдохновение и благоговение, которые испытывали создатели небес и прихожане заонежских церквей и часовен. Эти чувства известны всем временам и народам, но в каждой эпохе и в каждой стране они проявляются по-разному. Хотелось бы, чтобы заонежский опыт стал для посетителей выставки еще одной ступенькой личного роста и новым источником душевных сил.

Выставка стала первым этапом реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в июле этого года в Казани между Министерством культуры Татарстана, фондом «Возрождение», с одной стороны, и Министерством культуры Карелии и музеем-заповедником «Кижи» с другой. Соглашение заключено на пять лет и предусматривает совместную разработку программ, направленных на сохранение объектов Всемирного наследия в соответствии с принципами ЮНЕСКО, организацию совместных научно-исследовательских и образовательных программ, сотрудничество в области туризма.

По завершению официальной части открытия ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Кижи» Виола Анатольевна Гущина провела для всех желающих первую экскурсию по выставке. Идею выставки «Небеса» Заонежья» Виола Анатольевна видит в спасении человечества: «Все, что здесь изображено, направлено на то, чтобы человеку лучше было жить в этом мире».

Музей-заповедник «Кижи» выражает искреннюю благодарность руководству государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» и лично его директору Зиле Рахимьяновне Валеевой, заместителю директора по научной работе Светлане Александровне Коноваловой, и специалисту выставочного зала «Манеж» Дине Рафаиловне Галеевой. Также большое спасибо всем сотрудникам музея за предоставленную возможность экспонирования выставки в современном, прекрасно оснащённом выставочном зале «Манеж», за помощь в организации выставки и подготовку культурно-образовательной программы для сотрудников музея-заповедника «Кижи».

24 августа 2015 // Татьяна Гырнец, куратор выставки, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф