Смотрите также:

Фестиваль кузнечного ремесла «Гвоздь» Все праздники и программы

Для реставрации Преображенской церкви использованы гвозди гостей кузнечного фестиваля на острове Кижи VkontakteFacebook

Гвозди Трофимова Г.А. и Дрогуновой А.А.Гвоздь А. ДрогуновойГвоздь Г. ТрофимоваГвоздь Д. ИвановаГвоздь Иванова Д.А. в кружале главкиГвоздь Черноусовой Э.Д. в кружале главкиГвоздь ЧерноусовойГлавка Преображенской церквиКружало главки Преображенской церкви с гвоздями Э.Д. Черноусовой и Д.А. Иванова

Первые четыре гвоздя, которые были выкованы гостями фестиваля кузнечного ремесла на острове Кижи, использованы для реставрации самого известного памятника музея — церкви Преображения Господня. Гвозди, изготовленные Германом Трофимовым из Таллина и Ариной Дрогуновой из Петрозаводска, использованы для крепления лемеха южной главки первого яруса, а гвозди, выкованные москвичом Даниилом Ивановым и петрозаводчанкой Эмилией Черноусовой, вбиты в кружало главки. Гвозди отбирал руководитель Плотницкого центра музея Андрей Ковальчук.

Кузнечный фестиваль «Гвоздь» прошел на острове Кижи с 18 по 20 августа, став победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Вдохновитель и организатор фестиваля — сотрудник музея и кузнец Иван Воробьев. Основная идея проекта — дать возможность каждому гостю музея-заповедника «Кижи» внести свой вклад в историю острова и музея, принять личное участие в реставрации памятников.

За три дня гости фестиваля выковали около трех сотен гвоздей под руководством профессиональных кузнецов из Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии. Все желающие могли зарегистрировать свой гвоздь и передать его для использования при реставрации памятников деревянного зодчества на острове Кижи.

7 сентября 2015 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф