На Общественном совете при музее «Кижи» обсудили принципы управления Объектом всемирного наследия «Кижский погост» VkontakteFacebook

8 сентября на заседании Общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия «Кижский Погост» специалисты музея «Кижи» выступили с сообщениями о руководящих принципах реставрации и мониторинга состояния объекта всемирного наследия, а также представили принципы развития экспозиции и инфраструктуры, основные положения стратегии устойчивого развития туризма на территории. Кроме того, был представлен план мероприятий по реализации плана управления ОВН.

Как сообщила руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов Татьяна Незвицкая, следует говорить не о реставрации, а о комплексной системе сохранения исторических деревянных построек. Главные принципы этой работы – минимальное вмешательство в конструкцию и максимальное сохранение исторического материала. В идеале, сохранение объекта должны сделать реставрацию излишней.

В этой связи очень важен мониторинг, который включает в себя не только оценку состояния памятников, но и учет всех прочих факторов, включая подготовку квалифицированных специалистов, выстраивание отношений с местным сообществом, экологический контроль и научное изучение наследия Кижской волости. Как подчеркнула специалист музея «Кижи» Маргарита Кистерная, речь идет, в том числе, и о сохранении так называемого нематериального наследия – традиций, обрядов, ремесел.

Дальнейшее развитие экспозиции подразумевает не только дополнение существующих и создание новых экспозиционных секторов, но и развитие инфраструктуры, включая сеть дорог и тропинок, причалы, служебные помещения, фондохранилище. Как сообщил первый заместитель директора музея Дмитрий Луговой, все это войдет в проект детальной планировки, который будет согласован с российскими и международными экспертами. При этом будет строго соблюдаться принцип сохранения памятников и исторических ландшафтов.

Этот же принцип положен в основу стратегии развития туризма в музее-заповеднике и на прилегающих территориях. В своем докладе заместитель директора музея Ольга Титова отметила, что туризм призван способствовать сохранению наследия как фактор социально-экономического развития края и как источник дополнительных средств на защиту памятников и природной среды. При развитии туризма очень важно учитывать нормы предельно допустимой антропогенной нагрузки на памятники и на ландшафт. Такой расчет был заказан и выполнен для музея-заповедника «Кижи».

Основной акцент в стратегии развития туризма делается на вовлечении территории буферной зоны и окружающей территории. Однако это потребует организации конструктивного взаимодействия между музеем, администрацией Великогубского сельского поселения и Медвежьегорского района, различными профильными ведомствами Карелии и другими заинтересованными сторонами.

Горячее обсуждение вызвали вопросы, поднятые представителями местного сообщества. Члены совета приняли решение поддержать обращение от старост деревень в Законодательное собрание Республики Карелия по вопросам электрификации деревень в охранной зоне музея и дотирования проезда до острова Кижи водным и воздушным транспортом для местных жителей.

Также члены совета поддержали обращение Валентины Сукотовой о необходимости сохранения библиотеки-музея знаменитой заонежской сказительницы Ирины Андреевны Федосовой в деревне Кузаранда. Было решено просить Правительство Карелии передать библиотеку музей Ирины Федосовой в ведение министерства культуры республики.

9 сентября 2015 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф