«Бегущий город» на острове Кижи VkontakteFacebook

На острове Кижи прошла акция проекта «Бегущий город». Так называется познавательно-состязательная форма активного краеведения — соревнования по городскому ориентированию. Это движение родилось в Санкт-Петербурге в 2000 году. Организаторы хотели показать свой город с неожиданной стороны, связать воедино его разные части, рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках и, конечно, «почувствовать город ногами».

Больше 100 участников проекта из Москвы и Санкт-Петербурга прошли длинный маршрут по острову Кижи, посетив практически все памятники и достопримечательности острова. На каждом из контрольных пунктов нужно было выполнить задания, связанные с историей острова и архитектурой памятников деревянного зодчества. По словам гостей, многие из которых далеко не новички проекта, для них это первый опыт ориентирования на заповедной территории.

На сайте проекта можно прочесть такие отзывы участников:

«Огромное спасибо за БГ-Кижи! Познавательно и увлекательно!!! Столько узнали нового! Очень жаль тех, кто не попал… Спасибо не только Оргам, но и музею (точнее его сотрудникам). Если честно, не верилось, что такое возможно, но БГ-Кижи состоялся и прошел прекрасно!!!»

«Мы тоже все под сильным и приятным впечатлением от игры! Огромное спасибо за отличную и неожиданную идею проведения БГ в таком месте! Как сказала участница дружественной команды, а мы хором все согласились, „Я рада, что побывала здесь именно с БГ!“

«Кижи осенью прекрасны и природой, и погодой, подчеркивающими красоту северной природы и суровость жизни и быта в этих краях. Дождик в конце только добавил колорита… В общем, время выбрано очень правильное для игры».

«Задания нам понравились, деревянного зодчества было достаточно, много акцентов сделано на отдельных элементах архитектуры всех мастей. В этом ключе хочется, кстати, отметить маршрутник-словарик, обеспечивающий ликбез по этим вопросам. Очень здорово, ещё и с рисунками!!! Игра получилась очень познавательной. За 5 часов мы обошли весь остров, увидели практически все объекты музея и узнали много новых слов. Интересных!)))»

«Спасибо, организаторы и музей, за островное ориентирование!!! Спасибо за возможность поиграть в любимую игру в необычной обстановке, не на улицах среди домов, подчиняясь ПДД, а на острове среди разнотравья, подчиняясь наличию дорожек!) И, знаете, легенду сохраню и буду показывать друзьям-знакомым, настолько мне понравилось искать интересности среди новых для меня скатов, полотенец, венцов и быков, открывая книжечку и сверяясь со словариком и рисунками. Просто кайф, когда чувствуешь, что отлично провел время в лучшей компании, подышал прекрасным воздухом, увидел уже виденное гораздо подробнее, дошел до самых потайных мест района соревнований и при этом узнал по-настоящему много нового! Вот зачем я играю, и все это я получила на игре в Кижах. Спасибо!!!»

«Кижи открылись совершенно с другой стороны! Традиционные экскурсии ограничиваются главным храмом и частично постройками Заонежского сектора. То, что удалось сделать организаторам и сотрудникам музея, заслуживает продолжительных оваций!!! Браво!!! Супер!!! Вы сделали невероятную игру!!! В моём личном рейтинге она в первой пятерке наряду с Ригой, Ржевом и Москвой этого года. Спасибо!!!»

23 сентября 2015 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф