Музей «Кижи» представил миссии ИКОМОС техническое задание на проектирование инженерных систем безопасности Преображенской церкви VkontakteFacebook

Представляя техническое задание участникам очередной миссии ИКОМОС, руководитель службы учета и хранения недвижимых памятников музея «Кижи» Александр Любимцев сообщил, что техническое задание предусматривает проектирование целого комплекса систем, куда входят системы пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, внутреннего и наружного освещения, электроснабжения, водоснабжения и водоотвода, видеонаблюдения, молниезащиты, контроля температурно-влажностного режима, а также мониторинга деформаций конструкций здания.

В том числе, предполагается установка пожарных роботов, устройство системы внутреннего пожаротушения (оптимальный вариант — почти мгновенное распыление большого объема воды на мельчайшие капли), подведение к церкви двух силовых кабелей, дублирующих друг друга. Все системы должны быть объединены в единый комплекс с возможностью дистанционного управления. Александр Любимцев пояснил, что инженерные системы не входят в проект реставрации храма, тем не менее, музей ставит перед проектировщиками ряд обязательных условий. Прежде всего, проектируемые системы не должны сказаться на научной, художественной и историко-культурной ценности памятника, его подлинности, облике и физической сохранности.

Любое оборудование не должно мешать доступу к конструкциям памятника для его обслуживания. Размещение и даже внешний вид всех проектируемых систем должны быть согласованы с заказчиком. Обязательна рекультивация территории после завершения работ.

Собравшимся специалистам предложено дать свои замечания и предложения. Все замечания и предложения специалистов будут учтены при доработке технического задания.

30 сентября 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф