Смотрите также:

«Кижи в печатной графике» Все праздники и программы

«Кижи в печатной технике» — программа выходного дня VkontakteFacebook

ДиетипияЛиногравюра

10 октября состоялось первое занятие программы выходного дня «Кижи в печатной технике», в котором приняло участие 12 человек: 8 детей и 4 взрослых. В начале занятия дети и взрослые совершили виртуальное путешествие на остров Кижи, который является источником вдохновения для многих художников. Автор программы выходного дня, руководитель студии «Кижская палитра» Светлана Петрякова познакомила участников программы с разными видами графики, продемонстрировала материалы и инструменты художника-графика: резцы, штихели, мастихины, валики.

И дети, и взрослые убедились в том, каким умением надо обладать, чтобы вырезать изображение на твердой основе. Основой для создания клише — так называют форму, с которой делают оттиск — может стать и дерево, и камень, и металл, и линолеум. Участники программы познакомились с одним из самых молодых и доступных видов гравюры — линогравюрой. Они использовали готовое клише, основой для которого стал линолеум. Эти клише были изготовлены студийцами «Кижской палитры».

Для создания гравюры был использован способ притирки. Владимир Фаворский — знаменитый русский художник-график — считал этот способ ручной печати лучшим, поскольку тщательность, с которой автор это делает, позволяет передавать тончайшие нюансы, что недостижимо при печати на станке. С большим удовольствием, а некоторые даже с азартом участники программы создавали свои оттиски, на которых появлялись изображения памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи».

Следующее занятие будет посвящено природе острова Кижи. Используя природные мотивы и картофель, выращенный на острове Кижи, который станет одним из вариантов для основы набивных штампов, участники программы выходного дня создадут новые интересные работы в технике печатной графики.

Приглашаем детей и взрослых на программу выходного дня 24 октября в лекционно-выставочный комплекс музея «Кижи» по адресу г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19. Начало в 12 часов, продолжительность — 1 час 30 минут. Стоимость занятия для детей — 100 рублей, для взрослых — 200 рублей. Справки по телефону: (814–2) 79-98-51.

13 октября 2015

Студия "Кижская палитра"
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-51, 79-98-00 (+1351)
контактное лицо:Петрякова Светлана Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф