Смотрите также:

«Между модой и традицией» Все выставки

Мода, традиции, эксклюзивная вышивка и кенарь Вася — на новой выставке музея «Кижи» VkontakteFacebook

Что сильнее — мода или традиции? Почему в Советском Союзе так любили вешать ковёр на стену? Чем отличается пудожская вышивка от заонежской? Жёлтая канарейка в клетке — символ мещанской пошлости или просто радость в доме? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно посетить выставку «Между модой и традицией» — в выставочном зале музея «Кижи» (Петрозаводск, ул. Федосовой, д. 19).

Полное название новой этнографической выставки — «Между модой и традицией. Женские рукоделия в городе и деревне. Конец XIX века — 70-е годы XX века». Автор выставки Людмила Трифонова — ведущий научный сотрудник музея «Кижи» — давно изучает такие темы, как крестьянский и городской интерьеры, народный костюм, традиционное искусство. Людмила Викторовна очень тщательно и с большой любовью отбирала экспонаты для выставки: это и предметы из фондового собрания музея «Кижи», в том числе мебель, скатерти, половики, костюмы горожанок и крестьянок, образцы вышивки, украшения, это и семейные реликвии сотрудников музея.

Конечно, у посетителей выставки старшего поколения большинство экспонатов — особенно 50-ых-70-ых годов XX века — вызывают умиление и ностальгию. Вот некоторые из отзывов, оставленных в «гостевом» журнале:

«Отличная выставка! Мы родились в 50-ые годы, и она нам напоминает годы детства, юности, молодости».

«Теплота, душевность, мастерство — всё передано от времени минувшего в дни нынешние талантом и умением создателей выставки».

«Восхищены красотой изделий и техникой мастериц».

Но и самых маленьких посетителей выставка не оставляет равнодушными. 21 октября в выставочный зал музея «Кижи» пришли воспитанники детского сада № 1 — они с большим интересом рассматривали костюмы начала XX века, в том числе и детские, кружева на подушках, лебедей на самотканых коврах. А особый восторг у малышей вызвал кенарь, который давно живёт у научных сотрудников музея, а теперь стал живым экспонатом выставки. Начальник отдела истории и этнографии Светлана Воробьёва нарекла кенаря Василием Зигмундовичем Берштейном, но все его зовут просто Васей. Кенарь необыкновенно музыкален и поёт под пластинки, которые специально для него ставят смотрители выставочного зала. Вася предпочитает подпевать Анастасии Вяльцевой — русской эстрадной певице конца XIX — начала XX века.

Детский сад № 1 пришёл не только на экскурсию по выставке, но и принял участие в мастер-классе по плетению традиционного пояса. Малыши и их воспитатели с удовольствием освоили технику плетения под руководством методиста Детского музейного центра.

Выставка будет работать до 16 декабря. На ней вы познакомитесь с различными видами ремесел, разнообразными техниками вышивки, ткачества, вязания и кружевоплетения, бытовавшими в городе и деревне. Полюбуетесь крестьянским и городским интерьерами, предметами из деревень Пудожья и Заонежья, женской модой XIX и XX веков.

Принимаются заявки на интерактивную программу для организованных групп, в которую входят экскурсия и мастер-классы: «Пояс крученый», «Пояс плетеный», «Вязание», «Вышивка».

Выставочный зал на ул. Федосовой, 19 работает ежедневно с 10 до 18 часов, без выходных (в среду — с 10 до 20 часов). Первое воскресенье каждого месяца — вход бесплатный для всех категорий посетителей.

Справки и заявки по телефону (814–2) 79-98-66.

21 октября 2015

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф