Смотрите также:

«Северные святки» Все праздники и программы

Музей-заповедник «Кижи» готовит новогоднюю праздничную программу «Северные святки» VkontakteFacebook

С 25 декабря по 18 января музей «Кижи» приглашает жителей Карелии принять участие в праздничной интерактивной программе «Северные святки». Она включает в себя экскурсию по выставке «Святки, когда маскированны ходят…», мастер-класс по изготовлению браслета-оберега и встречу с мастером, который расскажет о секретах ношения старинной крестьянской одежды.

Ряженых в Карелии называли по-разному: хухляки, хухольники, смуты, кухляки, наряжённые, окрутники, гуляшники, тряпичники, маскированные. Ряженые начинали обходы дворов с «кривых» святок (или «полусвяток», они начинались 25 декабря) и ходили до Крещения. Вечером группами отправлялись и в соседние деревни, в больших деревнях в святочные вечера в домах и на беседах одна группа ряженых сменяла другую.

Святочные ритуалы коренных народов Карелии включали семь обязательных компонентов: ими являлись святочные гадания; ежедневные святочные беседы; гостьба девушек на выданье в чужих деревнях у родственников; хождение ряженых; прославление Христа; обряды повышения девичьей славутности и приближения замужества, а также очистительные обряды церковного освящения воды в ночь на Богоявление (Крещение).

Крещение у русских Карелии, вепсов и карелов проходило примерно одинаково: как и везде было освещение воды в проруби, купание ряженых, заготовка святой воды, в Крещенский сочельник - последние гадания, рисование крестов на строениях «от молнии» и от «нечистой силы».

В программе «Северных святок» 25 декабря – 18 января:
  • Интерактивная экскурсия по выставке «Святки, когда маскированны ходят…», во время которой вы познакомитесь со святочными традициями народов Карелии, поучаствуете в молодёжных играх середины XIX века с фольклорно-этнографическим ансамблем музея-заповедника «Кижи», заглянете в будущее с помощью разнообразных народных гаданий, испробуете себя в роли ряженого.
  • Мастер-класс по изготовлению браслета-оберега. Вы узнаете о магической силе звенящего металлического украшения и сделаете его своими руками.
  • Встреча с мастером, который расскажет о секретах ношения старинной крестьянской одежды, отличиях женского традиционного наряда от девичьего. Мастер поможет вам примерить женский или мужской народный костюм.

Приглашаем в выставочный зал музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) на святочную программу! Программа проводится по предварительным заявкам. Время проведения: с 25 декабря по 18 января, ежедневно с 10 до 18 часов (кроме 31 декабря 2015 г., 1 января 2016 г.)

Стоимость интерактивной экскурсии по выставке для одного человека – 165 рублей.

Стоимость полной программы, включая экскурсию, мастер-класс и знакомство с традициями ношения народного костюма – 300 рублей.

Заявки и справки по телефону: (8142) 79-98-66.

6 ноября 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф