А вы бывали на острове Кижи зимой? Музей «Кижи» представил новые зимние программы VkontakteFacebook

Зимние программы для туристов — абсолютно эксклюзивный отдых. Ведь в разгар летнего сезона на остров приезжает несколько тысяч туристов в день. На острове летом трудно найти уголок, где можно было бы провести время в тишине, покое и созерцании. Совсем другое дело — посещение острова Кижи зимой!

Путешествие на остров Кижи зимой начинается с набережной Петрозаводска. До острова — 68 километров по льду Онежского озера. Судно на воздушной подушке домчит туда туристов примерно за полтора часа. При хорошей погоде — быстрее, около часа. В последние годы зимы в Карелии достаточно тёплые, лёд на Онего встаёт в декабре, и до конца марта — начала апреля самый короткий и удобный путь до острова Кижи — на «Хивусах» малыми туристическими группами. Хотя добраться до острова можно и на вертолете, снегоходах, лыжах и даже на собачьих упряжках.

Необыкновенно красивый заснеженный остров, тишина и гармония карельской зимы ждут гостей музея «Кижи» в это время года! Это совершенно особенная красота, которой не найдёшь больше нигде.

Обзорная экскурсия включает осмотр основных объектов музея: Кижский погост, посещение Покровской церкви, церкви Воскрешения Лазаря, дома Ошевнева. В доме заонежского крестьянина гости знакомятся с традиционной культурой русских Заонежья.

У тех, кто выберет программу «Кижи зимой. Таинство реставрации», появится возможность попасть в святая святых музея — Плотницкий центр! Работа там идёт круглый год: лучшие мастера Карелии «колдуют» над старинной древесиной, восстанавливают каждый элемент памятников деревянного зодчества. Вы сможете увидеть таинство этой уникальной работы, пообщаться с плотниками и реставраторами.

Обязательная часть каждой зимней программы — горячий чай с традиционными карельскими пирогами в кафе, стилизованном под «чайную-читальню» конца XIX — начала XX вв. Вас познакомят с традициями русского чаепития, расскажут об истории открытия трактиров и чайных в Заонежье, и всё это — под музыку из настоящего старинного патефона.

Для любителей традиционной культуры в крестьянском доме создана интерактивная экспозиция. Там можно не только потрогать все руками, понаблюдать за процессом ткачества, прядения, но и попробовать себя в разных ремеслах на мастер-классах.

Самой уникальной программой зимнего сезона является программа «На остров Кижи в гости». Это эксклюзивная возможность остаться на острове Кижи на два дня в комфортабельном гостевом доме с видом на Кижский погост, насладиться тишиной и гармонией карельской зимы, увидеть потрясающие зимние ландшафты Кижского архипелага, посетить все основные достопримечательности музея-заповедника.

В эти незабываемые два дня на острове Кижи можно никуда не торопиться: всё обстоятельно посмотреть, во всём поучаствовать! Сходить на экскурсию по основной экспозиции музея, познакомиться с традициями русской бани, попить горячего чая в «чайной-читальне», научиться прясть или вышивать на мастер-классе, насладиться русскими зимними забавами и народными играми! И все это — в полной безмятежности русской зимы, вдалеке от суетливой городской жизни, на прекрасном и уединенном острове Кижи!

Подробнее о зимних программах — на сайте музея-заповедника «Кижи».

10 ноября 2015

Туристический отдел
телефон:(814-2) 79-98-71, 79-98-72, +7 (921) 224-53-54
e-mail:tourism@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф