Музей «Кижи» на выставке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО VkontakteFacebook

В Петербурге, в Президентской библиотеке открылась выставка российских объектов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она посвящена 70-летию этой международной организации и проходит под эгидой Международного культурного форума, который состоится в Северной столице в декабре 2015 года. Архитектурный ансамбль Кижского погоста представлен на выставке как один из первых российских объектов, включённых в Список Всемирного наследия.

Первым объектом культурного наследия ЮНЕСКО в России, тогда еще Советском Союзе, стал город Ленинград. Это было в 1990 году. Тогда же в Список Всемирного наследия приняли Кижи — знаменитый архитектурный ансамбль, состоящий из храма Преображения Господня, церкви Покрова Богородицы, колокольни и ограды Кижского погоста.

Теперь в России 27 таких объектов. Среди них — природные заповедники, памятники архитектуры, науки и даже нематериальные — эпос Олонхо и культура семейских старообрядцев. Как отмечают специалисты, работа по выявлению новых памятников ведется постоянно. Например, сейчас среди российских номинантов — крымский Бахчисарай.

«С одной стороны, это реклама страны, истории, природы, культуры, наследия. С другой стороны, уже государство берет на себя определенные обязательства перед ЮНЕСКО по сохранению данного объекта»,— рассказал телеканалу «Культура» начальник экскурсионно-выставочного отдела Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Денис Соловьев.

17 ноября 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф