Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова: «У вас есть Кижи, значит, у вас есть всё» VkontakteFacebook

Перспективы развития музея «Кижи» необходимо обсудить на одном из заседаний Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии в следующем году. Такое мнение высказала заместитель министра культуры России Алла Манилова на рабочей встрече с директором музея Еленой Богдановой и и. о. министра культуры Карелии Алексеем Лесоненом.

«Кижи — это не просто музей, это мировая сокровищница, и, конечно, развитие Кижей играет особую роль в культурном и социально-экономическом развитии Карелии.— отметила А.Манилова.— Не сомневаюсь, что этот вопрос будет поднят на Госкомиссии в 2016 году. Совершенно очевидно, что для туристов со всего мира Кижи — главная точка притяжения в силу того, что это уникальный объект культурного наследия даже для такой сверхдержавы в сфере культуре как Россия». Говоря о специфике музея «Кижи» как музея-заповедника, А. Манилова подчеркнула особое значение туризма в его развитии: «В случае музеев-заповедников разделить культуру и туризм невозможно. Для них туризм — это инструмент популяризации культурного наследия».

По мнению заместителя министра культуры России, перспективы Кижей зиждутся на двух столпах: «Во-первых, это уникальность самого музея. А уникальность в XXI веке на мировом туристском рынке имеет определяющее значение. Люди устали от фаст-фуда в еде, в культуре, в туризме. Второй столп — это Карелия в целом. Потенциально, Карелия лидирует в России. Чтобы реализовать этот потенциал, нужно предлагать конкретный карельский турпродукт.— считает А. Манилова.— В центре этого турпродукта будут Кижи. Если бы не было Кижей, мы бы сказали: „Конечно, у Карелии есть удачное географическое положение, леса и озера, но нет памятников культуры мирового уровня“. Но у вас есть Кижи, поэтому у вас есть все».

А.Манилова, Е.Богданова и А.Лесонен обсудили предстоящее участие Карелии в федеральной Неделе туризма летом 2016 года. Предполагается, что в республике пройдут форумы и мероприятия, посвященные вопросам повышения привлекательности прибрежных регионов России за счет развития водного туризма, а также принципам и методам архитектурно-планировочной организации рекреационных ландшафтов и прилегающих территорий. Кроме того, в рамках Недели туризма музей «Кижи» готовит презентацию проекта «Иллюзии Старого города» и мероприятия на основной экспозиции музея.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова приезжала в Петрозаводск для участия в заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

19 ноября 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф