Смотрите также:

«Кижский погост. Четверть века под эгидой ЮНЕСКО» Все выставки

Выставочный зал музея «Кижи» готов принимать посетителей VkontakteFacebook

19 января состоялся пресс-показ выставки «Кижский погост. Четверть века под эгидой ЮНЕСКО», которая открылась в обновлённом выставочном зале на пл. Кирова, 10а. Журналисты карельских изданий познакомились с экспозицией, задали интересующие вопросы заместителю директора музея «Кижи» Ольге Титовой.

25 лет назад Кижский погост стал одним из трех первых объектов ЮНЕСКО в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. По каким критериям кижские храмы были включены в список объектов ЮНЕСКО? Об этом журналистам подробно рассказала заместитель директора музея «Кижи» Ольга Титова.

Во-первых, воспринимаемый жителями России, да и всей планеты как «настоящее восьмое чудо света», архитектурный ансамбль Кижского погоста является поистине уникальным художественным достижением. Необычно спроектированные, идеально пропорциональные деревянные постройки находятся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом.

Во-вторых, из пяти сохранившихся погостов на Северо-Западе России, Кижский погост является выдающимся примером архитектурного ансамбля типичного для малонаселенных районов средневековых и постсредневековых православных поселений, где проповедникам приходилось справляться с проблемой широко разбросанных христианских общин и суровым климатом. Доступный по суше или воде погост объединял религиозные здания, которые временами могли использоваться для других целей.

В-третьих, ансамбль Кижского погоста и постройки, сгруппированные в виде музейной экспозиции на острове Кижи, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры. Русские плотники, чья слава восходит к средневековому Новгороду, достигли апогея в плотницком искусстве. Необратимые изменения привели к тому, что это традиционное искусство исчезает. Следовательно, абсолютно необходимо, чтобы такие ансамбли как ансамбль Кижского погоста были сохранены как иллюстрации истории древнего мастерства, примеры былого образа жизни.

На выставке можно рассмотреть деревянные модели Преображенской и Покровской церквей в масштабе 1:20, изготовленные специалистами Плотницкого центра музея. Кроме того, можно познакомиться с макетом уникальной системы лифтинга, которая применяется для реставрации самого известного храма на острове Кижи — церкви Преображения Господня. Экспозиция также включает видеоролики и слайд-шоу, посвященные реставрации Преображенской церкви и 50-летней истории музея-заповедника «Кижи».

Выставка, посвящённая 25-летию включения Кижского погоста в список объектов ЮНЕСКО, готова принимать посетителей до 25 февраля.

Выставочный зал на пл. Кирова, 10а работает ежедневно, с 10.00 до 18.00.

19 января 2016

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66, 79-98-11
e-mail:liana@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Степанова Лиана Михайловна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф