Музей «Кижи» поздравил Ольгу Афанасьевну Набокову с юбилеем VkontakteFacebook

1 января — день рождения не только музея «Кижи», 1 января родилась главный хранитель службы научно-фондовой работы Ольга Афанасьевна Набокова. Более 40 лет она работает в музее-заповеднике «Кижи». Сегодня коллеги поздравили Ольгу Афанасьевну с юбилеем.

Ольга Афанасьевна Набокова начала работу в музее-заповеднике «Кижи» в октябре 1974 года: полгода проработала секретарём, а потом сразу стала старшим научным сотрудником, занималась историей архитектурных памятников музея, а затем хранением и изучением фондовых коллекций.

В 1989–1990 гг., когда музей переживал глубокий кризис, Ольга Афанасьевна Набокова, по решению коллектива, возглавила работу музея-заповедника в должности директора. В 1990–1992 гг. под её руководством и с её непосредственным участием были заложены основы современного статуса музея и Кижского архитектурного ансамбля. В 1990 году, подготовив все необходимые материалы и документы, музей обратился с ходатайством в ЮНЕСКО о включении Кижского архитектурного ансамбля в Список объектов всемирного культурного и природного наследия. Одновременно музей ходатайствовал перед Правительством Российской Федерации о включении выдающихся памятников музея в Перечень особо ценных объектов культурного наследия; памятники были включены в перечень в числе первых пяти особо ценных объектов культурного наследия России.

В сложных условиях перехода на новые экономические принципы была создана Генеральная схема развития музея-заповедника «Кижи» (1990, 1991 гг.), которая наметила перспективы развития, а позднее легла в основу таких концептуальных разработок, как «Технико-экономическое обоснование развития музея-заповедника „Кижи“ (1999 г.). Положение о музее, разработанное в эти же годы, с небольшими изменениями действует до настоящего времени. Ольга Афанасьевна Набокова приложила значительные усилия к организации подлинно научного подхода к реставрации Преображенской церкви. Под её руководством музей вёл активный поиск методов изучения и последующей реставрации памятника, поиск отечественных и зарубежных специалистов, способных взяться за решение проблем реставрации. Были установлены действенные контакты с отечественными и зарубежными музейными и реставрационными организациями, в том числе — на 1993 год намечено выездное заседание ИКОМОС по проблемам сохранения Преображенской церкви. Художники-реставраторы музея прошли длительную стажировку в реставрационных организациях Германии. В Финляндии были организованы первые зарубежные выставки музея. В 1991 году музей провёл первую конференцию „Рябининские чтения“, которая к настоящему времени приобрела широкое признание научной общественности России и международный статус.

В 1992 г., обеспечив профессиональную замену на должность директора, Ольга Афанасьевна перешла на должность главного хранителя и с тех пор возглавляет фондовую деятельность музея. К началу 1990-х годов состояние фондов вызывало много нареканий — неотлаженная система учёта, полное отсутствие условий для хранения музейных ценностей, высокая текучесть неподготовленных кадров. Через 15 лет был подведён итог деятельности О. А. Набоковой в должности главного хранителя. Проверки Министерства культуры Российской Федерации, осуществлённые в 2007–2009 гг. по распоряжению Правительства Российской Федерации, пришли к выводу о том, что состояние учётно-хранительской деятельности ставит музей-заповедник «Кижи» в число лучших музеев России. Под её руководством выстроена чёткая система учёта музейных ценностей. Упорядочено и систематизировано фондовое хранение. На острове Кижи в памятниках гражданской и культовой архитектуры впервые появились открытые для посещений хранилища, образовалась «фондовая деревня» Васильево, которая функционирует как музейно-образовательный центр.

Одно из главных её достижений — создание коллектива фондовых специалистов высокого профессионального уровня. Благодаря высокой степени квалификации, сотрудники фондов — в том числе и Ольга Афанасьевна Набокова — оказывают немалую методическую и консультационную помощь музеям республики Карелия.

На протяжении всей работы в музее-заповеднике «Кижи» Ольга Афанасьевна не прекращала научной, собирательской, экспозиционно-выставочной деятельности и внесла в каждое из направлений существенный вклад. В рамках музея темой её исследований стала традиционная культура народов Карелии. Она является автором ряда научных статей, историко-архивных справок, методических материалов, выставок и др. Она участвовала в многочисленных историко-этнографических экспедициях в разные районы Карелии, в результате чего в фонды музея поступили сотни ценных предметов. О. А. Набокова принимала участие в проектах по изучению центров традиционной культуры карел, осуществленных совместными усилиями учёных Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, НИИ народной архитектуры и зодчества. Её исследования опубликованы в коллективных монографиях о центрах карельской культуры Панозеро (2003 г.) и Сямозеро (2008 г.), которые стали событием в научной и культурной жизни Карелии. В настоящее время О. А. Набокова руководит процессами музейного исследования фондовых поступлений, их учетом, хранением, каталогизацией и реставрацией. Является членом всех научных консультационных советов музея-заповедника «Кижи», членом консультационного совета по проблемам сохранения памятников истории и культуры при Министерстве культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.

Ольга Афанасьевна Набокова внесла большой вклад в сохранение и изучение историко-культурного наследия музея-заповедника «Кижи». Ее заслуги многогранны и относятся к сфере фундаментальных основ деятельности музея-заповедника «Кижи». Она награждена Почётной грамотой Правительства Республики Карелии, ей адресовано Благодарственное письмо Главы Республики Карелия. В 2006 году О. А. Набоковой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

Коллектив музея-заповедника «Кижи» от всей души поздравляет Ольгу Афанасьевну Набокову с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, осуществления всех планов и творческих успехов!

20 января 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф