Музей «Кижи»: календарь музейных праздников VkontakteFacebook

1 июня1 июня1 июня1 сентября1 сентябряКижская регатаКижская регатаФестиваль кузнечного ремеслаФестиваль кузнечного ремеслаФестиваль кузнечного ремеслаФестиваль кузнечного ремеслаНочь музеев на острове КижиНочь музеев на острове КижиПраздник Покрова Богородицы

Музей-заповедник «Кижи» подготовил календарь праздников 2016 года, и приглашает жителей России и гостей из других стран принять в них участие! Музейные праздники — яркий пример событийного туризма, набирающего популярность в последние годы во всём мире. Это не только путешествие, но и эксклюзивный отдых, и участие в зрелищном мероприятии, и, как итог,— незабываемые впечатления.

21 мая. Остров Кижи. Ночь музеев на острове Кижи.

«Ночь музеев» — единственное время в году, когда многие музеи открыты для посещений в вечернее и ночное время. Музей-заповедник «Кижи» — постоянный участник акции. До 2015 года акция «Ночь музеев» проводилась только на базе выставочных залов музея-заповедника «Кижи» в г. Петрозаводске. А теперь и заповедный остров Кижи приглашает всех «неспящих» гостей в необычно позднее время суток в самом начале активного туристического сезона.

В 2016 году акция «Ночь музеев на острове Кижи» посвящена 215-летию выдающегося сказителя Трофима Григорьевич Рябинина и 155-летию первого издания кижских былин (в народе именуемых «ста́ринами»), записанных в Олонецкой губернии. Это важные события в истории отечественной культуры, связанные с открытием живой былинной традиции на территории Заонежья, а впоследствии всего Русского Севера.

Гости, приехавшие 21 мая на остров Кижи, станут участниками уникальной программы, в рамках которой смогут не только познакомиться с шедеврами деревянного зодчества музея «Кижи», но и погрузиться в мир традиционной духовной культуры Русского Севера. Приглашаем всех неспящих в «Ночь музеев» оценить живое звучание эпических жанров на острове Кижи!

1 июня. Остров Кижи. Детский музейный праздник «День кижских былин».

Детские праздники — давняя добрая традиция острова Кижи. Во время их проведения остров превращается в весёлую познавательно-игровую площадку и попадает в полное владение маленьким гостям. В Международный день защиты детей маленьких и взрослых участников праздника ждет увлекательное путешествие по острову Кижи, знакомство с его выдающимися памятниками, игры, викторины и обед на свежем воздухе. Приготовьтесь к открытиям!

Вы узнаете, почему Олонецкую губернию называли «Исландией русского эпоса», вам представится возможность побывать на местах, где были записаны известные былины о прославленных богатырях земли русской, а также услышать их современное живое исполнение. Вам расскажут о знаменитых заонежских сказителях, среди которых — легендарный Трофим Григорьевич Рябинин, которому в 2016 году исполняется 215 лет.

12 июня. Остров Кижи. III Международный фестиваль традиционной музыки «Истоки» и Молодежный этнокультурный лагерь.

Остров Кижи — место живого звучания уникальных жанров фольклора, давно ушедших в прошлое: былин, духовных стихов, свадебных и протяжных песен, традиционных музыкальных инструментов. 12 июня в рамках Форума русской эпической культуры «Ста́рина», который проводит музей-заповедник «Кижи», на острове состоится гала-концерт фольклорных коллективов из России и зарубежья в рамках Международного фестиваля традиционной музыки «Истоки». Гости острова смогут познакомиться с богатством фольклорного наследия разных народов, принять участие в играх и танцах. Завершится праздник общим исполнением Заонежской кадрили.

19 июня. Остров Кижи. День памяти Преподобного Ионы, Клименецкого чудотворца.

В кижской округе, как и практически в каждой местности, были свои, особо почитаемые святые. Им молились чаще, в их честь строили часовни и церкви, отмечали дни памяти, считая местных святых особыми заступниками. Один из наиболее известных — Иона Клименецкий (Климецкий, Клименицкий). Спасшись во время бури на Онего, в месте, где его выбросило на берег, он основал в 1490 году Климецкую обитель, где прожил до кончины простым монахом. Здесь он построил два храма: Свято-Троицкую церковь и церковь во имя Cвятителя Николая — покровителя мореплавателей и землепроходцев. Затем святой приготовил все необходимое для обители иноков. Троицкий Николо-Климецкий монастырь был основан около 1520 года.

19 июня на острове Кижи вспомнят преподобного Иону чудотворца, основателя древнего монастыря на Большом Клименецком острове недалеко от острова Кижи, покровителя путешествующих по Онежскому озеру. Паломники и другие гости острова услышат кижские колокольные звоны и концерт духовной музыки.

25 июня. Петрозаводск. Иллюзии старого города.

Музей-заповедник «Кижи» и его партнёры проводят праздник «Иллюзии Старого города» с 2009 года. На территории квартала исторической застройки на площадках праздника представлены картины губернского города Петрозаводска вековой давности, разворачивающиеся в один из летних дней 1916 года.

В летний день в губернском Петрозаводске открыты кинотеатр и библиотека, почта и чайная-читальня, работают фото- и ремесленные мастерские, бойко идет торговля, на ярмарочной площади работают аттракционы, Петрушка веселит народ, в общественном саду собрались литераторы и музыканты, куплетисты и чтецы.

Одним из ключевых событий 1916 года было открытие в Карелии сквозного движения по Мурманской железной дороге, эта тема будет отражена в сценарии праздника. 100 лет назад в Петрозаводске пользовались большой популярностью театральные постановки, оглушительный успех имели «ариэтки» Александра Вертинского, проходили бесплатные общественные чтения и конкурсы чтецов-декламаторов.

6–9 июля. Остров Кижи. Фольклорно-театральный и ландшафтный спектакль «Заонежская былина».

Заонежье вошло в историю культуры как «Исландия русского эпоса», родина замечательных сказителей былин.

В 2016 году в честь 215-летия выдающегося сказителя Трофима Григорьевич Рябинина и 155-летия первого издания кижских былин (в народе именуемых «ста́ринами») музей «Кижи» проводит фольклорно-театральный фестиваль «Старина», популяризирующий эпическое наследие Карелии и Русского Севера в целом.

В рамках фестиваля на острове Кижи пройдут выступления вокальных, инструментальных, театральных и хореографических коллективов, артистов, исполняющих эпические и исторические песни, сказания Русского Севера, а также состоятся показы ландшафтного спектакля, основанного на известных былинах о Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и Илье Муромце, записанных в Заонежье.

28 июля. Деревня Воробьи. Часовенный праздник в честь Кирика и Иулиты.

Часовенные и храмовые праздники всегда были любимы православными на Руси. В XIX — начале XX веков на часовенные праздники Кижской волости съезжались жители всех окрестных деревень. Священник служил молебен, а затем по деревне шло гулянье с песнями, плясками, с угощеньем. Такие праздники возносили людей от обыденности, духовно обогащали и объединяли в одну семью. В 1994 году музей-заповедник «Кижи» возродил эту давнюю традицию.

Часовенный праздник в день Кирика и Иулиты особенно любим кижанами. Помимо традиционных элементов — праздничного молебна, колокольных звонов, красочного выступления фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи», душевного чаепития и весёлых гостеваний — в этот день традиционно проводится футбольный турнир на Кубок Кижской волости.

3–7 августа. Остров Кижи — Село Великая Губа. Фестиваль «Кижская регата».

С 3 по 7 августа 2016 года музей-заповедник «Кижи» проводит в ежегодный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата», направленный на актуализацию традиций народного судостроения и судоходства, популяризацию здорового образа жизни и развитие водного туризма.

В программе фестиваля «Кижская регата» в 2016 году:
3–5 августа 2016 года. Остров Кижи. Молодёжная регата
5 августа 2016 года. Остров Кижи, Кижская гавань. Конкурс судостроителей «Народная лодка»
6 августа 2016 года. Остров Кижи, Кижская гавань. Праздничные гонки лодок — кижанок и других традиционных лодок
7 августа 2016 года. Село Великая Губа. Праздничные гонки лодок в День села Великая Губа.

В рамках фестиваля проводятся конкурсы судостроителей, гонки традиционных лодок, тематические экскурсии, мастер-классы, ярмарка ремесленной продукции, выступления творческих коллективов.

11–13 августа. Остров Кижи. Фестиваль кузнечного ремесла.

В 2015 году на острове Кижи прошел Первый Фестиваль кузнечного ремесла «Гвоздь», который стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и технологии туризма». По оценке островитян и гостей Кижи, фестиваль стал одним из самых ярких событий туристического сезона. В 2016 году состоится Второй Фестиваль кузнечного ремесла!

Основная идея праздника — дать возможность каждому гостю музея-заповедника «Кижи» внести свой маленький вклад в историю острова и музея в целом, поучаствовать в реставрации памятников.

Каждый участник фестиваля сможет освоить основы кузнечного ремесла: состоятся мастер-классы, на которых гости нашего музея смогут попробовать свои силы в изготовлении различных предметов крестьянского быта — кочерга, ухват, подкова, гвоздь и т. д. Также на фестивале будет организована ярмарка кузнечных изделий.

19 августа. Остров Кижи. Праздник Преображения Господня. День Кижской волости. Фестиваль «Древоделие».

19 августа на острове Кижи состоятся торжества в честь престольного праздника церкви Преображения Господня и Дня Кижской волости. Для острова Кижи Преображение Господне — главный храмовый праздник. В этот день на остров всегда приезжают почетные гости музея — потомки старинных родов Заонежья, паломники, туристы, а также со всей округи съезжаются жители заонежских деревень.

Начнётся праздник с Божественной Литургии, которая состоится в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Кижского погоста. После Литургии — Крестный ход вокруг Кижского погоста.

По традиции, день Преображения Господня совпадает с празднованием Дня Кижской волости. Большая праздничная программа будет проходить на южном конце острова Кижи, у дома крестьянина Сергеева.

В 2016 году День Кижской волости будет посвящен мастерам-плотникам и «древоделам», которые возводили уникальные памятники архитектуры — церкви и часовни, строили и украшали обычные крестьянские дома и хозяйственные постройки, мастерили мебель и посуду из дерева.

1 сентября. Остров Кижи. Детский музейный праздник «День знаний на острове Кижи».

Музей-заповедник «Кижи» приглашает детей и взрослых отметить начало учебного года на острове Кижи!

Вы сможете принять участие в игре-путешествии по заповедному острову и в качестве учеников побывать на необычных уроках. У каждой команды — свое расписание уроков. Их посещение предполагает не только получение новых знаний, связанных с историей, архитектурой, природой, этнографией заповедного острова и его населения, но и выполнение творческих заданий, участие в экскурсиях, мастер-классах, эстафетах, конкурсах, обед в кижской столовой.

14 октября. Остров Кижи. Праздник Покрова Богородицы

14 октября на острове Кижи состоится Престольный праздник церкви Покрова Богородицы Кижского погоста. В этот день на острове Кижи традиционно проходит праздничное богослужение. В храме соберутся жители окрестных деревень, паломники, потомки старинных родов Заонежья, сотрудники музея-заповедника «Кижи» и туристы.

Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею во время богослужения в константинопольском храме Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами, стоящей на воздухе и простирающей Покров над молящимся народом в знак своей защиты и покровительства.

В этот день на острове Кижи традиционно проходит праздничное богослужение. После литургии гостей ждет чаепитие и концертная программа.

21 января 2016

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф