Смотрите также:

«От моря дышим. Традиционная культура Поморского берега Белого моря» Все выставки

Интерактивная программа в музее «Кижи» — приглашаем детей и взрослых! VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» принимает заявки на интерактивную программу в рамках новой выставки «От моря дышим. Традиционная культура Поморского берега Белого моря», включающую в себя экскурсию и мастер-класс по изготовлению поморской козули. И дети, и взрослые узнают много нового, а школьники будут просто счастливы получить знания не только за школьной партой, а также в таком интересном месте, как выставочный зал музея «Кижи».

1 февраля целый класс — 1 «А» 46-ой петрозаводской школы — приехал в выставочный зал музея «Кижи» по адресу ул. Федосовой, 19. Малышей разделили на две группы — пока одни посещали выставку, слушали захватывающие рассказы экскурсовода о традиционных промыслах поморов, другие учились делать поморскую козулю. Потом группы поменялись местами: каждый первоклассник за час с небольшим получил и разнообразные знания, и яркие впечатления, и приобрёл навык изготовления поморского оберега.

Выставка «От моря дышим» наполнена разнообразными фондовыми предметами: свои лучшие экспонаты привёз Беломорский краеведческий музей, некоторые предметы предоставил музей «Кижи», также в создании выставки участвовали несколько общественных музеев Беломорского района. Здесь есть и модели традиционных поморских лодок, и удивительной красоты прялки, и головные уборы, расшитые серебром и золотом, и предметы быта ручной работы, и целая рыбацкая изба — тоня!

Конечно, по выставке интересно просто ходить и разглядывать экспонаты. Но совсем другое дело — интерактивная программа. Экскурсовод познакомит с историей этого особого русского этноса — поморов, расскажет, как несколько веков назад жила поморская семья, чем промышляли мужчины, каким рукоделием занимались женщины, покажет многое из того, что сегодня представляется диковинным: например, удочка с двумя крючками или деревянная шумовка для извлечения рыбы из ухи.

За время экскурсии ребёнок получает новые знания по нескольким школьным предметам: истории, краеведению, географии, биологии. Кроме того, школьникам прививается сама культура посещения музея. Ведь если музей — это интересно, потом это впечатление останется на всю жизнь!

С не меньшим интересом дети поучаствовали в мастер-классе по изготовлению поморской козули. Козуля — поморская игрушка, миниатюрная скульптура из теста в виде фигурок животных. Их пекли на Новый год, Рождество, потом сушили в печи и оставляли в качестве оберегов либо дома — клали в красный угол, за икону, либо давали хозяину дома с собой на рыбалку или охоту — на удачу.

Рецепт теста для изготовления козули прост — ржаная мука, вода и соль. Однако каждый ингредиент был наполнен особым сакральным смыслом: мука олицетворяла собой здоровье и богатство, вода — жизнь, силу и очищение, соль — оберег от нечистой силы.

Козули на мастер-классе делают так же, как 150 лет назад — разрезают приготовленное тесто на кусочки, мнут в руках, придавая нужную форму, аккуратно вылепляют детали фигурки. В процессе есть только одно отличие — в XIX веке козули запекали в русской печи, в музее «Кижи» её заменяет микроволновая печь. Нужно быть внимательным и случайно не съесть приготовленную козулю — мастерская выставочного зала наполняется удивительным хлебным ароматом! Каждый участник интерактивной программы забирает свою козулю домой и может хранить её в качестве оберега — как и наши предки.

Заявки на интерактивную программу для организованных групп принимаются по телефону (814–2) 79-98-66.

1 февраля 2016

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф