Общее дело: лекции сотрудников музея «Кижи» в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве VkontakteFacebook

В рамках сотрудничества музея-заповедника «Кижи» и добровольческой организации по возрождению деревянных храмов Русского Севера «Общее Дело» в храме Серафима Саровского в Раеве (г. Москва) проходит курс лекций по деревянному зодчеству. Ведущие специалисты музея «Кижи» раз в две недели читают лекции, отвечают на вопросы, общаются со всеми, кому интересна тема сохранения памятников деревянного зодчества.

Первая лекция состоялась 20 декабря 2015 года. Лекцию на тему «Долговечность деревянных построек. Биологические разрушители деревянных конструкций» прочитала старший научный сотрудник отдела хранения недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи», кандидат технических наук Маргарита Васильевна Кистерная. Лекция так понравилась слушателям, что они не только сделали видеозапись этой встречи, но и выложили её в Интернет. Ссылка на лекцию: часть 1 и часть 2

17 января 2015 года прошла лекция «Сохранение объектов культурного наследия». Руководитель службы по учету и хранению недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи» Александр Юрьевич Любимцев рассказал о принципах сохранения деревянного зодчества и комплексного профилактического обслуживания исторических деревянных построек. Ссылка на лекцию «Сохранение объектов культурного наследия»

31 января состоялась лекция «Деревянная архитектура Русского Севера». Начальник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Светлана Воробьёва выбрала для своей лекции три большие темы:

На лекции присутствовало более 90 человек.

14 февраля состоялась лекция «Объект всемирного наследия „Кижский погост“»:

Лектор: заместитель директора по развитию и международным связям музея-заповедника «Кижи» Ольга Титова.

Рассказы ведущих специалистов музея-заповедника «Кижи» вызывают неизменный интерес у слушателей. Лекции уже посетило более 200 человек.

В настоящий момент готовится Соглашение о сотрудничестве между Учебно-методическим центром по сохранению памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» и проектом «Общее дело».

Добровольческая организация по возрождению деревянных храмов Русского Севера «Общее Дело» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. В рамках сотрудничества с проектом, Учебный центр музея-заповедника «Кижи» поделится своим уникальным опытом сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества, передаст свои теоретические и практические знания участникам добровольческих экспедиций и примет в них посильное участие.

16 февраля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф