Смотрите также:

«Сделай Кижи к сердцу ближе» Все праздники и программы

Стилизованную Преображенскую церковь изо льда строят в Петрозаводске VkontakteFacebook

Завершаются работы по созданию ледовой скульптуры, символизирующей главный памятник острова Кижи — храм Преображения Господня. По заказу музея-заповедника «Кижи» стилизованную Преображенскую церковь создает команда скульпторов под руководством Александра Кима.

17 февраля состоится жеребьёвка команд, участвующих в конкурсе снежных и ледовых скульптур в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея». Утром 18 февраля мастера приступят к работе. Среди них — две команды от музея «Кижи»: взрослая и детская, от музейной студии «Кижская палитра». К этому времени «ледяная Преображенская церковь» уже будет во всей красе радовать участников и гостей фестиваля: скульптура создаётся вне конкурса, в честь 50-летия музея-заповедника «Кижи».

Пожалуй, самый опытный и знаменитый участник прошлых фестивалей «Гиперборея» — Александр Ким позвал себе помощники тоже очень опытных скульпторов. Они в разное время и в разных командах не раз участвовали в конкурсах снежных и ледовых скульптур. Признаются, что погода для создания «ледяной Преображенки» стоит почти идеальная — 3 градуса мороза.

Александр Ким родился в 1954 году в Москве. Детские годы провел в Беломорске. После службы в армии в 1975 году приехал в Петрозаводск, где занялся художественным самообразованием: стал изучать пластическую анатомию, композицию, пластику, материалы. Увлекся скульптурой, рисованием пастелью.

Александр был участником многочисленных художественных выставок самодеятельных художников. Параллельно учился в Петрозаводском госуниверситете на строительном факультете, где серьезно изучал архитектуру, увлекся новыми архитектурными формами, основанными на вантовых конструкциях. Был неоднократным победителем научных конференций в области архитектуры будущего как в Республике Карелия, так и в Северо-Западном регионе.

С тех пор как в Петрозаводске стали проводиться конкурсы ледовых скульптур, Ким стал широко известен. А потом уже его фамилия стала упоминаться в отчетах о конкурсах в других городах как автора песчаных скульптур, а также в связи с симпозиумами деревянных и каменных скульптур в День города.

Итоги фестиваля будут подводиться 21 февраля. На центральной концертной площадке в створе проспекта Ленина состоится праздничная программа музея «Сделай Кижи к сердцу ближе». Будут награждены победители викторины, проводившейся среди посетителей выставки «Кижский погост. Четверть века под эгидой ЮНЕСКО», посвященной 25-летию включения Кижского погоста в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Также на празднике будет проведена экспресс-викторина, посвящённая острову Кижи. Гости фестиваля, правильно ответившие на вопросы викторины, получат памятные призы. Своим выступлением гостей фестиваля порадует Фольклорно-этнографический ансамбль музея.

16 февраля 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф